您现在的位置 :
黎云昆 > 主题 > 诗词歌赋 > 七律——咏海棠
七律——咏海棠
黎云昆 | 1957 view(s) | 2016/04/15
七律——咏海棠

黎云昆
 
游园需趁蜂蝶忙,细雨初晴照燠阳①。

满树含苞②迷楚客③,一枝带雨赛珠娘④。

芳香⑤定贮黄金殿,娇弱才依白玉堂。

无限春光难尽赏,花间不醉必癫狂。


注释:

  ① 燠阳。温暖的太阳。

  ② 含苞:观赏海棠,必得在含苞欲放时。唐刘处静《烛影摇红》词有句:“蜀锦华堂,宝筝频送花前酒,妖娆全在半开时。”宋刘克庄《海棠》诗有句:“到得离披无意绪,精神全在半开中。”

  ③ 楚客:屈原身遭放逐,流落异乡,故称“楚客”。后泛指客居他乡的人。

  ④ 珠娘:指晋石崇歌妓绿珠。绿珠美艳动人,石崇每次宴客,必命之歌舞侑酒,见者无不迷倒。孙秀欲夺之而不能,遂鼓动赵王伦派兵杀石崇。崇谓绿珠曰:“我今为尔获罪。”绿珠泣曰:“愿效死于君前。”崇因止之,于是坠楼而死。金元好问《后芳华怨》诗:“塞门憔悴人不知,枉为珠娘怨金谷。”

  ⑤ 芳香:海棠一般无香。《王禹偁诗话》载:“石崇见海棠叹曰,‘汝若能香,当以金屋贮汝。’”但海棠并非都没有香。《阅耕馀录》:“昌州海棠独香,其木合抱,每树或二十馀叶,号海棠香国。”《花木考》载:“杭州海棠亦香,不独昌州然也。”

图一

图二

图三


编辑:Wangli
2016/04/15