您现在的位置 :
黎云昆 > 主题 > 诗词歌赋 > 七律——咏丁香
七律——咏丁香
黎云昆 | 1883 view(s) | 2016/05/04
七律——咏丁香

黎云昆
 
殷勤从不负春光,耻立妖娆桃李墙。

风雨过时方灿烂,蜂蝶起处最芬芳。

难得秀韵难得爱①,也是岐黄②也是香③。

丰貌④自当写入画,濠濮间想⑤出南窗⑥。
 
注释:

① 难得爱:丁香也称百结花,象征着男女之间的爱情。明许邦才《丁香花》:“苏小西陵踏月回,香车白马引郎来。当年剩绾同心结,此日春风为剪开。”就描述了南齐时钱塘名妓苏小小与官宦子弟阮郁的爱情故事。

② 岐黄:中医药的始祖岐伯和黄帝。后为中医术的代称。此借指中药。丁香主要入药部位为花蕾与果实。功效:温中,暖肾,降逆。治呃逆,呕吐,反胃,泻痢,心腹冷痛,痃癖,疝气,癣疾。

③ 香:丁香是我国传统上重要的香料。明周嘉胄所著《香乘》即将丁香列入。

④ 丰貌:丁香为重要的园林观赏植物,因其姿态丰满,芳香独特,花序繁茂,且天然丽质,深受人们喜爱。

⑤ 濠濮间想:《世说新语·言语》:“简文帝入华林园,顾谓左右曰:会心处不必在远,翳然林木,便自有濠、濮间想也,觉鸟兽禽鱼自来亲人。”此指野趣横生的景观,超然脱俗的情趣。

⑥ 南窗:晋陶潜《问来使》诗:“我屋南窗下,今生几丛菊。”





编辑:Wangli
2016/05/04