您现在的位置 :
黎云昆 > 主题 > 诗词歌赋 > 七律——大暑时节游承德清皇家狩猎场旧址“木兰围场 ①”
七律——大暑时节游承德清皇家狩猎场旧址“木兰围场 ①”
黎云昆 | 1432 view(s) | 2018/10/22
七律——大暑时节游承德清皇家狩猎场旧址——“木兰围场 ①”

黎云昆

当年铁马②销狼烟③,火炮④旌旗震四边。

白桦林⑤中美少女,黑松树⑥下健臞仙⑦。

虎岩⑧兵寨帝王座,草地茅屋⑨濠濮间⑩。

正是骄阳酷似火,菜花⑪黄了木兰天。


注释:

  ① 木兰围场:是清代皇家猎苑,即1681年清帝康熙开辟的一万多平方千米的狩猎场,位今河北省承德市围场满族蒙古族自治县(9058平方千米)及邻近地区。康熙、乾隆等皇帝曾92次巡幸此地进行狩猎,并举行秋大狝典,史称“木兰秋狝”。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝105次。境内有塞罕坝机械林场,也是国家级森林公园,AAAAA级旅游区,总经营面积932平方千米。还用木兰围场国有林场管理局,总经营面积1025平方千米,以经营天然林为主,这里是华北地区集中连片天然林最多的区域。

  ② 铁马:铁马,指配有铁甲的战马,亦指铁骑劲旅。

  ③ 狼烟:即烽烟,烽火台报警之烟,指战争。康熙二十九年(1690),蒙古准噶尔部首领噶尔丹率军来犯,康熙皇帝御驾亲征,在围场附近的乌兰布通与之进行了一场大战。此战以噶尔丹败退告终,由此解除了蒙古准喀尔部对清帝国的威胁。

  ④ 火炮:红衣大炮,也称红夷大炮,是欧洲在1500年至1520年制造的一种火炮(原名小佛朗机),明代后期传入中国。乌兰布通战役清军之所以取胜,重要原因是用了这种威力巨大的武器。

  ⑤ 白桦林:位木兰林管局南大天森林公园,当地的白桦林多为自然成林,不需种植,且长势良好(图1)。



  ⑥ 黑松树:即油松,因干色黝黑,故当地人称黑松,亦自然成林,干形高大挺拔,十分壮观。该林位木兰林管局五道沟林场,现林中修建木栈道,林下植被丰富,野花遍地,是游人休闲、游憩、康养的理想去处(图2-5)。木兰围场共设72围,该处即为第72围。









  ⑦ 臞仙:身体清瘦而精神矍铄的老人。

  ⑧ 虎岩:康熙点将台,又名亮兵台,位塞罕坝国家森林公园内,为一孤立巨岩,形如卧虎,顶部是狭长平台,周围地势平坦开阔。相传康熙帝在此台之上,任命他异母兄福全为抚远大将军,他异母弟常宁为安北大将军。故此台也称点将台。大战前夕,清军在此台周围安营扎寨,进行练兵,并由此处向乌兰布通进军参加决战。又相传,在乌兰布通之战胜利结束后,康熙也曾登临此台检阅得胜凯旋的将士。现今台上有康熙石雕坐像一尊。(图6-7)





  ⑨ 草地茅屋:位塞罕坝七星湖景区(图8-9)。





  ⑩ 濠濮间:《世说新语·言语》载:“简文帝入华林园,顾谓左右曰:会心处不必在远,翳然林木,便自有濠、濮间想也,觉鸟兽禽鱼自来亲人。”指贴近自然的景观。

  ⑪ 菜花:油菜花。江南三月油菜花开,塞外要到八月,地北南天,大不同也!







编辑:王丽
2018/10/22

相关主题