您现在的位置 :
中国林产工业协会 > 主题 > 会议报告 > 2010世界地板大会 > 欧洲木地板行业现状和展望——2010世界地板大会
欧洲木地板行业现状和展望——2010世界地板大会
中国林产工业协会 | 6132 view(s) | 2010/12/24
2010世界地板大会——JurgenFruchtenicht

会议名称:2010世界地板大会

会议时间:2010年3月23日

会议地点:中国·上海

报告题目:<!--[if gte mso 9]><![endif]--><!--[if gte mso 9]><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->欧洲木地板行业现状和展望

报告嘉宾:<!--[if gte mso 9]><![endif]--><!--[if gte mso 9]><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Jurgen Fruchtenicht

嘉宾简介:欧洲木地板协会主席

  大家早上好。我的名字叫Juergen W.Fruechtenicht,谢谢大家的参与,倾听我的发言。首先我讲一下我们德国的经济情况。他是我们欧盟的一部分,是整个欧洲的一部分。

  来看一下这张表,这里是GDP的增长,还有失业率的情况以及新建住宅的情况。这是几个国家不同的数字。最后一行就是欧盟的数字,实际上在过去几 年,我们在几个欧洲的国家看到了过热的情况,比如说 在葡萄牙、英国、爱尔兰在新建市场上有过热的情况。但是在去年,这个过热变成了过冷的情况。说道对木地板的需求,你可以看到对木地板的需求也是下滑的。主 要是我们新建住宅的量也是下降的,我们的失业率也在上升,另外我们的木地板行业的投资,比如说他们在机械方面的投资,比如说在德国我们看到有42%的下 滑。因此大家可能对2010开始预测,大家预测说木地板的销售可能会有一个恢复的现象。我讲一下汇率的情况,我们经济的实力、GDP、汇率相互之间是有着 关系的。但是在09年他是不符合这样的逻辑的,你可以看一下这张表格,这个表格里面的数字很说明问题。我们看到人民币、美元和欧元的对比情况。为什么中国 的人民币汇率还是如此低,我们看到巴西货币比美元升值了26%,但是中国并没有变,即便中国的GDP比巴西GDP上涨快的多。欧洲对这些汇率有一些担忧, 比如说人民币对欧元的汇率,大家就很担忧。当前欧元还是受到很大的压力,很不幸的是,我们的赤字是比较高的,在很多欧洲国家,他们的政府赤字很高,比如说 大家都听说了,我们在希腊发现了危机,他们年度的赤字是GDP的13%。根据欧洲总体的标准,实际上整个欧元区都是GDP的3%,但是希腊达到13%。所 有欧洲国家的这些债务比起他们的GDP也是相当高的,这也是一个负担。因此接下来欧元会比较弱。

  作为一个进口商如果我们看到人民币比较弱的话,对我们来讲影响是相当大的。但是这和所有国家之间,在经济方面的指标都是有关的。这是木地板主要 的生产国和消费国,这是08年的数据,现在我还没有09年的数据。这里我要说的是他的产量下降了15%,而消费在08年只下降了10%。实际上我们看到从 欧洲的进口,有了一个上涨的情况。实际上在08年的时候,从400-500万平方米,上涨到2000万平方米。这是欧洲出口的增长。我们看一下这些公布的 数字,有一些国家他们的一些协会已经公布了一些数字。很不幸的是生产和消费在09年可能都要下降15%,这是我的估计。我所代表的欧洲木地板协会,他代表 了50%欧洲的进口量,我们是一个有五年历史的协会,还很年轻,因此我们的成员数量还不是太多。

  我们看一下我们的夹层地板,在中国夹层地板被看成是木地板,但是欧洲这种夹层地板和木地板是不一样的。看一下这些数字,这是LF公布的数据,是 夹层地板欧洲协会的拴去,我们看到最大的消费市场。我们看到西欧消费市场比较稳定,我们可以看到在08年的时候,这个消费已经降了7.5%了。我们要对比 两年的数据的话,我觉得这两年的数据不太有可比性,因为土耳其加入了欧盟,在08年时候,土耳其不包括在欧盟当中,不包括土耳其的话,在09年,实际上我 们欧洲的市场下滑了12.5%。事实上不是我们在表象看到的5.2%。

  我们看一下欧洲市场的趋势。实木和复合相比,比如说我们看到在有一些国家可能不是这样,但是大部分国家是下降的。我们看到一层复合地板上升趋势 是非常独特的,而且是唯一的。还有木材的表面复杂化的需求现在变得越来越重作用了。另外我们看到表面纹路的复杂的话,这个产品会更加的欢迎。还有对板材颜 色和品种的还有其四的一些颜色谈的种类,包括一些枫树木材种类,以及山另外我们也可以看到有更多的倾向就是产品客户导向化,更加复合客户需求的产品会上 市,另外我们也产生了一些新的专利,随着这些专利其实也产生了新的问题。比如说和海外制造商产生的新的专利许可证方面的问题。有一些公司之间产生了一些专 利方面的纠纷。事实上他们也是根据专科许可证,特别是项下许可证下产生了很多的分歧,类子与这样的一些公司之间的纷争,也会不断对专利权产生威胁,造成市 场上的影响。

  另外欧洲更愿意使用带有认证的产品。特别是像英国、荷兰和德国、北欧一些国家必须要有这样的认证需求。还有我们的CE标识,这也是必须的。还有 一个很重要的就是必须要进行第三方的测试,如果你要享受一些未完成产品的话,你一定要有第三方的测试,出去说你已经销售产成品的话,你可以自己去测试,但 是如果不是的话,一定要使用欧洲的测试,他是一个强制性的要求。还有欧洲的法律,他也规范了全球性的一些非法采伐方面的行为。具体情况就是说在今年春天的 时候,欧洲议会和欧盟共同讨论建立新立法,我们也可以看到,我们希望可以在产品上为他们提供更多不同种类的认证,另外公司也可以去使用第三方的一些检查的 机构,来确保产品的可靠性和合法性。

  很高兴大家可以聆听我的演讲,大家如果有问题的话也可以向我提出,在会后进一步的交流,谢谢大家。

 

以上报告文字来源:中华地板网