您现在的位置 :
中国林产工业协会 > 主题 > 会议报告 > 2010世界地板大会 > 中国木地板行业现状和展望——2010世界地板大会
中国木地板行业现状和展望——2010世界地板大会
中国林产工业协会 | 6786 view(s) | 2010/12/27
2010世界地板大会——叶克林

会议名称:2010世界地板大会

会议时间:2010年3月23日

会议地点:中国·上海

报告题目:中国木地板行业现状和展望

报告嘉宾:叶克林

嘉宾简介:
1982年毕业于南京林业大学,现为中国林科院研究员和南京林业大学兼职教授,1995年起任中国林科院木材工业研究所所长,兼任中国林产工业协会副会长和中国林学会木材工业分会常务副理事长。国内外发表84篇文章。

叶克林:谢谢主席。女士们先生们大家上午好。中国的地板在世界地板行业当中可以说占有越来越重要的地位。借这次2010世界地板大会在上海召开之际,我想利用一点点的时间,把我个人对中国地板业的过去、今天、未来做一个简单的介绍。

三句话,人家是先说细节再讲结论,我先讲结论再讲细节。中国地板发展的过去是快速发展,但是大而不强。中国地板的今天机遇巨大,挑战严峻。中国地板的未来必须要转型升级,稳步发展。

中国地板总量快速增长,但是在国际竞争当中处于低端位置。他的发展特点是很高的速度,但是高消耗资源的,产品价值相对较低,我们做的是深加工产品,但是还是价格较低。对国际市场依赖性比较高,大概在1/3左右。由于品牌、渠道等价值比较高的环节掌握在外国合作伙伴手中,因此我们在整个国际分工当中处于低端的加工制造位置。

第二,产品系列全,发展有先后。强化地板一路走高,实木的板趋于稳定,复合地板发展后劲十足,包括三层实木复合地板和多层实木复合地板,特别是多层实木复合适合中国的过情。竹材地板是中国的特色,但是这几年发展缓慢,停止在2000万平方米左右。中国的室外地板开始起步。整个是这样的。这张图是我们过去十年中国地板的发展情况。可以看到09年金融危机回到07年的高点,我们的强化地板也是一样的,发展到2亿多平方米,我们的实木复合地板在8000万平方米左右,实木地板5000万,另外还有竹地板2000多万,以及其他的地板等等。

   目前我们的有时还是在于低成本的竞争力,一个是中国的廉价劳动力,第二中国的优质木材资源较多,但是如果说要制造高附加值的产品还需要进口国外的优质木材。

   中国的地板市场是高度开放的,在中国来讲,很少听说过中国对国外品牌地板有什么纠纷,我们是非常开放的。因此像我们沈阳、广州、上海三地的地板展一直发展比较好,另外国内需求强劲,特别是金融危机以来,三四级市场表现非常好。国际市场就不一样了,在中国木地板产业比较小的时候,在国际上增长还是比较快的,但是是前快后乱,因为中国木地板的竞争力,因此在国际贸易的纠纷非常多337也好,反倾销,反补贴等非常多。因此现在我们面临一个国际市场很困惑的局面。

   中国木地板资源是内外结合的。在基材方面的资源是以国产为主,我们有大量的人工林,我们的杨树、松木、桉树还有竹材。大量是我们木材综合利用的产品,就是加工剩余物做的高密度板。但是木材资源以进口为主。包括欧洲、美国,所以整个资源是内外结合,以国产资源为主。

生产发展不太平衡。我们的出口以OEM为主,国内市场布局是在广东、上海、浙江、江苏一带,我们的地板行业发展比较快,但是也可以看到这和中国的地区发展是同步的,中西部发展较慢。

   中国的地板行业这几年也非常重视品牌建设,国内企业品牌影响力越来越大,中国企业500强当中有7家是地板企业,今年3.15节目当中,中国的地板界有9次出现,没有哪一个行业有我们这么热闹。另外影视体明星代言也是一条亮丽的风景线,没有哪个行业是这样的,大概有100个左右影视体明星为我们做代言。另外国际品牌建设和合作也发展迅速,比如说有像富得利等走出去的,也有像康树、安德森也走进来的。区域品牌非常有特色。

我们的木地板行业技术创新不断的加强。我们有两家木地板企业是国家高新技术企业,一个是浙江久盛,一个是浙江世友。一拍即合的锁扣技术打破了垄断,保护了我们的地板企业权益。还有我们的V型槽、仿真木纹、转印、12mm厚板、超耐磨、仿古、花色品种的创新也非常多,竹地板、热处理技术,压帖等技术我们完成自主研发。

  另外我们的标准质量逐步提高,我们有7个国标,5个行标,还有5个正在制订当中。我们的产品质量也在不断的提高,我们的标准质量在全面的融入国际社会,国际标准化组织ISO批准,由中国牵头制订实木地板的国际标准。

地板行业和企业的社会责感越来越强,我们的工作环境,劳工的待遇在不断的提高。工人可以住在有空调的房子里面,很好。第二我们的地板企业为主,建设了中国第一个行业诚信基金,另外和中国消费者协会合作,对我们很多产品进行消费指导,促进消费者科学消费。我们很多企业进行植树造林,在低碳经济方面,我们的地板企业在全国各个行业当中也是率先的,应该说中国第一个低碳经济产业园是建立在湖北,就是以地板为主来组建的。中国去年的低碳经济风云人物有我们地板行业的人,世博会有我们的低碳经济馆,所以低碳经济我们这个行业是非常关注的。另外中国所有的救灾助学,特别是汶川地震,我们很多企业到那边救灾,捐资助学也很多,作很多大学设立奖学金。
 
第二大方面,我们面临的机遇和挑战是什么?我想最大的机遇是我们内需市场的发展。包括中国人欢迎质量的改善需求,中国人必须活的更好,应该活的更好,因此需要很多的地板。第二,中国经济发展未来必须要增加内需。第三是中国的城市化建设,未来还有30年的路要走。第四是我们今年怒容促进使地板进入建材下乡的名录,他的需求也很大。还有发展低碳经济的需求,木材是最好的低碳材料,可以满足低碳消费,低碳生活的需求。最后就是中国的低成本竞争力在未来一段时间还将依然存在,这是我们目前竞争力的主要方面。

   挑战方面,问题很多。首先说一下我们的资源问题,我们的原木资源越来越困难,但是对锯材资源我还是很乐观的。成本方面,劳动力、资本、原料、土地的能源方面的成本都将上升,而且速度会比较快。三是标准不断的提高,包括甲醛释放量,VOC限量等等。第四是服务要求越来越高。最后是在国际贸易当中新的国际贸易保护主义,这对我们是一些新的挑战。非贸易壁垒现在越来越多,尤其很多是针对中国的,这是非常不公平的,但是我们必须应对。
 
最后我们的行业怎么走。我们说是转型升级稳步发展。首先要从高消耗低成本高增长到低消耗,高技术稳增长。从低附加值到中高附加值。从注重规模到注重品牌的建设,包括我们品牌当中的文化内涵,特别是中国元素。从生产规模简单的扩大延伸到产业链的发展我们很多是一个产品不断的扩大生产规模。他是两个方面,一个是从资源培育到加工制造到销售服务上下游有神,二是从单一品类向全品类,到整体家居左右延伸。
 
升级方面,从过多依赖外部资源向扩大内部资源转变。在市场方面从过多依赖出口市场向增加内需转变。第三从自身滚动发展到合作发展,比如说三层实木复合地板推广活动,比如说实木树种鉴别手册——地板篇。我们很多企业联手做我们应该做的产品。我们的技术方面要从模仿向创新转变。 最后是品牌和生产从分散相集中转变。

   转移方面的问题。我们长三角和珠三角地板行业发展的比较好,因为前面挑战问题,我们不得不进行转移,长三角和珠三角只能发挥他的比较优势,发展高附加值的产品,其他的转移。另外长三角和珠三角的企业还有一个社会责任的问题,就是企业的发展要更多的代表中国参与国际竞争,同时引领国内中西部地区产业发展。中西部地区他的优势将凸显人工林、土地和劳动力的优势。他们现在已经开始建设产业集群,产业园区来承接长三角、珠三角地板加工制造环境的转移。我觉得转移是一个态势,特别是地板行业是一个资源依赖型。

最后是合作的问题。一方面大企业还要全面扩张,但是在扩张过程当中将带动中小企业发展,大企业包打天下的龋失补太现实,一定要实现分工才可以实现大企业发展的战略目标。中小企业在这个过程当中要做专做精。在专业市场和大企业合作过程当中建立自己的独特地位,培育自己独特的竞争力。在培养核心竞争力的过程当中要和外包合作发展。从研发、咨询、培训、特种产品上,在合作过程当中,大家可以共同寻找共赢发展的道路,经过一段时间的磨炼,我们的一些主流企业,我们的行业能够在未来的发展过程当中,可以稳步的更好更快的前进。

我就讲到这里,谢谢大家。

 

以上报告文字来源:中华地板网

叶克林