您现在的位置 :
中国林产工业协会 > 主题 > 会议报告 > 2010世界地板大会 > 发展低碳经济,竹地板产业大有可为——2010世界地板大会
发展低碳经济,竹地板产业大有可为——2010世界地板大会
中国林产工业协会 | 6474 view(s) | 2010/12/27
2010世界地板大会——唐中祥

会议名称:2010世界地板大会

会议时间:2010年3月23日

会议地点:中国·上海

报告题目:低碳经济下的林产工业发展机遇与挑战

报告嘉宾:唐中祥

嘉宾简介:中国浙江省安吉县县委书记

唐中祥:尊敬的主席先生,尊敬的王会长,各位专家朋友们大家好,今天世界地板界群星荟萃共同探讨和研究低碳经济与全球机遇,作为地板产业重要的组成部分——竹地板产业将迎来现在前所未有的发展机遇。首先我代表浙江省安吉县以及所有竹地板产业的企业,对大会给予我们这一次难得的机会表示衷心的感谢。哥本哈根会议对国际经济运行、生态和国际贸易生态的宣誓意义非常重大。环保低碳的理念和概念将深入人心,我认为低碳经济是一种低成本的生活理念,是一种高品质的生活方式,是一种无污染的生活消费,其核心仍然是我们倡导和实践的循环经济以及节能降耗。尽管大家对低碳理解不同,但是低碳经济确实已经走入了我们的生活,渗透到我们的经济当中来了,低碳经济预示着世界经济发展方式将来会发生重大的转变,酝酿着产业的深刻变革在低碳经济的时代背景下,地板产业将会是挑战和机遇并存。所以我今天发言的题目是发展低碳经济,竹地板产业大有可为,我讲两个观点。

   第一,竹地板产业是朝阳产业,前景广阔。竹资源集各种效益于一体有多元化的功能,目前我国已经处于世界领先水平,无论是产值份额还是技术含量,我国都是世界第一位。我国是全世界竹产业资源最丰富的地区,我国竹资源丰富,竹品种有000多种,竹林面积最大达到520多万公顷,毛竹林越90%分布在我国南方各省。竹资源是不可多得的原材料,竹子的固碳能力十分强,是非常绿色的环保资源。诸子生产期非常短,大概只有3、5年,竹子砍伐以后,自然再生,无需补种。合理砍伐不但不会破坏生态环境,还可以更好促进资源的再生。竹地板复合产业导向,我们说大力发展绿色循环经济,是人类社会可持续发展的必然选择,依托竹资源开发的竹产业,具有保护生态的多种效益。因此发展竹主办产业符合国家的政策导向。

   第二产业走向成熟,我们国家研发使用竹地板到目前为止只有20年,时间虽然比较短,但是这个行业的产业发展经历了飞跃式的提升,我们国家00年实施竹地板的行业标准,三年后实施国家标准。尤其07年中国林产工业协会、中国消费者协会,中国竹产工业协会联合发布中国竹地板消费白皮书。再加上整个地地板产业品质过硬,大家知道竹地板是因为植物粗纤维的结构,非常的稳定,理论上他使用寿命可以长达20年,而且可以实现多元化的发展满足社会的多层次的需求。

   第三竹地板迎来发展机遇。首先是国际经济快速逐步复苏,我们伴随着家装行业的升温,竹地板行业也将有大的发展。这是我们建立自由品牌,重新布局市场的转型。如果我们抓住这次机会,培养消费者对竹地板的认知,积极强占全球市场,竹地板产业将会实现质的飞跃。我们相信通过这次转型,不用5年时间,一定会成为产值数十亿的企业。第二,发展低碳经济。竹地板是发展低碳经济的关键,随着低碳消费理念的认同,越来越多人关注节能环保,竹地板产业将进一步提升地位,占有一席之地。最后,还有城市化提速的机遇。中国城市化将进入加速期,城市化率30%-70%是加速发展的阶段。中国正处于这个阶段。中国庞大的人口群对房屋的需求,对地板行业来说是一个千载难逢的机会。

   安吉县处于长三角的几何中心,是中国美丽乡村,拥有中国竹乡,中国竹地板之都,中国白茶之乡等国字号品牌。使安吉县在长三角有着独特的发展优势。安吉县我们正努力打造竹地板第一品牌和全球最大的竹地板加工、研发、培训中心。我们首先要发展良好的产业基础,世界竹子看中国,中国竹子看安吉。我们通过科技的支撑加大培育以全国1.5%的竹量,创造了全国20%的竹产值。

   二是产业集群实现发展。全县拥有木地板企业200多家,规模以上28家,年产竹地板2000万平方米,占全球竹地板总量的1/3,成为全球竹地板行业的领先者。三是我们的技术领先,目前已经成为了侧压、平压、重组、切面等多种工艺和上百个品种。我县参与国家地板竹地板标准的设定,去年我们还组织起草了重组竹地板的标准,改写了历史。

三是资源循环利用。我们研制了出了重组胶合板的产品,所有加工废料全部就地解决,据统计全像有各类企业41家,年产值3亿元,我们县竹产业循环利用率达到100%,走在全球的前列。

第二,加快产业升级是我们的路径,我们要着力实现全国木地板第一品牌和全球最大的加工研发中心。我们要做好三件事情。第一推进产品的转型,引导企业加大创新和研发的投入力度建立公共技术平台,开发一批高科技,高品位,高附加值的中高端产品,形成多个满足个性化需求的系列,让更多有创意的产品投放市场,引导全球竹地板的时尚潮流。第二,推动产业升级。打响中国竹乡等区域品牌,加快建设三平方公里的竹产业科技创新中心以及国际商贸城,打造竹子王国的航母舰队。第三,建设销售网络和借助电子商务手段介入市场。支持企业在国内外发展,争取竹地板成为国家采购目录和国际大型会展展区。充分发挥竹产业的作用,引导成立知识产权联盟,加强对知识产权的保护。第三,引导抱团竞争,进一步降低成本扩大产能,在全国各地通过技术输出、资本合作的方式,建立总面积达到500万亩的全国基地。

第三,建立标杆是我们的目标。我们要做到三个最,帝国主义是规模产值最大。我们要保持安吉竹地板产业和规模全国第一,世界前列,预计到2010年我们竹地板产值要超过100亿。二是产业集群最优,产业结构合理,企业横向合作,纵向紧密联系,提升产品竞争力。二是品牌效应最强。要形成大品牌下若干个子品牌和品牌联盟。让中国地板之都,绿色地板安吉标准成为行业最响亮的代名词,引领潮流。

最后我提议所有的竹地板企业携起手来,为地板竹地板产业的繁荣和复苏,为打造低碳环保的经济共同贡献我们的力量。谢谢大家。

 

以上报告文字来源:中华地板网