您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 第一届非物质木文化研讨会 > 第一届非物质木文化研讨会开幕式致辞——郑长铃
第一届非物质木文化研讨会开幕式致辞——郑长铃
国际木文化学会 | 9897 view(s) | 2009/10/23
iwcs2008-郑长铃

会议名称:第一届非物质木文化研讨会

会议时间:2008年3月29日-30日

会议地点:北京林业大学

致辞介绍

各位代表、各位领导:

  首先,我谨代表中国非物质文化遗产保护中心对这次研讨会的召开表示热地的祝贺。

  非物质文化遗产的概念是最近几年才提出来的,但是非物质的文化在中国已经延续了几千年。非物质文化遗产跟历代各族民众历代相传的生活是紧密相关的,这些相关的文化表现形式和表现空间在我们五千年不间断的文明古国历程中起到了重要作用。在中国,表现在非物质方面的木文化遗产应该也是非常丰富的。刚才刘魁立老师也列举了不少。

  除了围绕木而形成的生产生活方式以外,我们还可以从物质层面、与木有直接关系的木结构建筑技艺、木雕木刻技艺到间接的与木相关的表演艺术、民间传说;从民众使用的木器具到精神层面的木神崇拜、信仰、习俗,就很容易感受到木文化作为非物质文化遗产重要组成部分的地位。我去年贵州一个叫“岜沙”的村调研,他们整个生活就是跟木非常紧密的,从出生到老去,包括精神层面的木神信仰。

  进几年,中国的非物质文化遗产得到了国家更为高度的重视,全国的保护工作开始走向整体性、系统性的保护阶段。这种全面系统的非物质文化遗产保护工作开展取得的成效以及在国际上产生的影响都得到了广泛的认可。从国际社会到国内,从上层到民众。前一段时间,我们部召开会议的时候,我们副部长对非物质遗产保护工作作了四个字的概括:惊天动地。所谓“惊天”就是进入了国家高层的视野。党的十七大报告中专门提到非物质文化遗产的保护工作。温总理的政府工作报告也专门谈到这个。温总理去中华世纪坛举办的展览,参观完了以后对非物质遗产做了高度的概括。“动地”就是全国民众广泛的响应。

  这几年,我们主要从以下几个方面作了工作。

  第一个方面是重视参与国际间的合作。在座有两位专家是这个工作的主要推动者,一个是刘魁立老师,还有我们的王宁教授。在我们把这个优秀的非物质文化推到联合国教科文组织代表作的评审过程中他们都作了贡献。我们国家是世界上人类非物质文化遗产代表作最多的,有四项。一项是昆曲、第二项是古琴艺术、第三项是新疆维吾尔木卡姆艺术、第四项是与蒙古国联合申报的蒙古族长调民歌。

  中国是作为缔约国,同时也是成员国之一,在我们履行义务的过程中,在实现保护过程中引起了国际社会的广泛关注。去年我们在成都举办了成都国际非物质遗产节,然后到联合国去作中国非物质文化遗产的展演出,都取得了很好效果。最近联合国教科文组织决定把亚太中心设立在中国非物质文化遗产保护中心。

  第二个方面非物质遗产保护发的推动工作长在进行,这个法也在论证的过程中。

  第三个方面说说具体的工作。2006年国务院公布了第一批名录,最近第二批名录已经初步的评审工作结束,正在向国务院报送。两批加起来一共有1500多项:第一批是518项,10个门类。我们最近公布了保护工作的核心载体——传承人,总共777名。在国务院确定的文化遗产日,我们举行了一系列的活动,前两年都办得轰轰烈烈,今年是配合人文奥运。从3月份到9月份,我们都有系列的展演、展览。大家最近去国家大剧院就可以去看到中国非物质文化遗产保护展,德国宝马公司总裁看来之后评价是“震撼人心”。

  我们今年的一个重要工作是普查,希望通过这个普查,把我们国家的非物质文化遗产的家底弄清楚。在这样一个非物质文化保护工作中,我们还出版了很多成果。包括《非物质遗产保护概论》,由王文章院长主编的,这是世界上第一本这方面的理论著作。我们推出了《国家级第一批非物质文化遗产名录图典》。

  更重要的一点是,从前年开始,由单个的遗产保护逐渐走向立体的、全方位的、整体性的活态保护——也就是文化生态保护区的建设。刘魁立老师也是这个工作的重要参与者。

  非物质文化遗产保护工作是一个全民的事业。今天能来参加这个会议,我感到非常地高兴。我们的非物质遗产保护工作又多了更多的同盟军。

  保护非物质文化遗产,维护世界文化的多样性、守护人类的共同精神家园是我们所有人的责任。让我们携手为创造一个更加有利于可持续发展的和谐世界而共同努力。预祝研讨会取得圆满成功,取得丰硕成果。

  谢谢!