您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 第一届非物质木文化研讨会 > 人类中心主义在木文化中的是与非
人类中心主义在木文化中的是与非
国际木文化学会 | 8017 view(s) | 2009/10/26
会议名称:第一届非物质木文化研讨会
会议时间:2008年3月29日-30日
会议地点:北京林业大学
 
报告题目:人类中心主义在木文化中的是与非
报告嘉宾:黄枬森

摘要:
人类中心主义并不是指单方面地满足人类的需要,不顾环境状况的片面的观点,而是指以人类的根本利益为坐标来认识、估价和处理人类与自然界关系的观点。这个概念是从理论界研究和讨论人与自然界的关系中产生的。它承认人类是主体,自然界是客体;人类是中心,自然界是环境;人类是主动者,自然界是被动者;人类是改造者,自然界是被改造者;人类是权利的享有者,自然界是供应者。与此对立的是反人类中心主义,它不否认人类是主体,自然界是客体,但又认为人类与自然界是平等的,都具有生存与发展的权利;它们不是主人和奴隶,而是朋友。

    笔者认为,人类中心主义之是与非不能一概而论,而应视其作用的领域而定。作为宇宙观,它显然是荒谬的,但在实践的范围内,在人类社会的范围内,人类中心主义是无法避免的,自然界是人类生存和发展所需的一切物资的唯一来源,人类不作为主体、中心改造自然界,人类只有毁灭。当然,人的实践活动在一定程度上破坏了生态平衡,但人类不能因噎废食,问题不在于要不要改造自然界,而在于如何改造。木文化的建设是人类实践活动中的重要组成部分,数目是木文化的惟一物质资源,绝对不砍伐树木,木文化只能消失;乱砍滥伐不但会导致无树可伐,而且会阻碍人类的生存和发展。因此,在木文化建设中,我们必须坚持人类中心主义,但绝不能主观片面地坚持,而应该科学合理地坚持。