您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 第一届非物质木文化研讨会 > 中国传统文学艺术中的松柏
中国传统文学艺术中的松柏
国际木文化学会 | 8771 view(s) | 2009/10/27
会议名称:第一届非物质木文化研讨会
会议时间:2008年3月29日-30日
会议地点:北京林业大学
 
报告题目:中国传统文学艺术中的松柏
报告嘉宾:李莉
 
摘要:文化与文学艺术之关系应该就是一种包蕴之关系,文学艺术的演进、发展充实了文化的内涵,促进了文化的发展。松柏常成为文学艺术的题材,在我国,人们对松柏有着传统的情意,在文学艺术的各个门类,创造出了无数美的形式。本文从松柏文学中的典型意象、松柏绘画艺术中的常见题材以及其他民间艺术中的松柏图案几个方面,阐述了松柏文学艺术的丰富内涵。
 

 

女,1972年生,北京林业大学人文学院讲师,理学博士,研究方向为中国林业历史文化。参加新闻出版署《中华林业典》的编纂,为《林业典—森林利用分典》主编。著有《中国传统松柏文化》,该书荣获2007年梁希图书期刊奖,发表论文十余篇。