您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 第一届非物质木文化研讨会 > 第一届非物质木文化研讨会——会议纪要
第一届非物质木文化研讨会——会议纪要
国际木文化学会 | 9394 view(s) | 2009/11/17
第一届非物质木文化研讨会——闭幕式
会议名称:第一届非物质木文化研讨会
会议时间:2008年3月29日-30日
会议地点:北京林业大学
 
报告题目:会议纪要
报告嘉宾:赵广杰
 
报告全文:

第一届非物质木文化研讨会
闭幕式
 

女士们、先生们:
大家好!

    由国际木文化学会主办,北京林业大学、木材实验室网承办,国际林联第五学部、美国木材科学与技术学会、大自然保护协会、中国木材流通协会、中国林产工业协会、中国林学会木材科学学会、中国林学会木材工业学会、中国林学会生物质材料学会作为支持单位的第一届非物质木文化研讨会于2008年3月29日到30日在北京林业大学胜利召开。

    北京林业大学党委书记吴斌教授、中国民俗学会理事长刘魁立研究员、中国艺术研究院非物质文化遗产保护中心副主任郑长铃先生、国际木文化学会会长侯文彬先生出席会议并做了重要讲话。中国林产工业协会会长张森林先生、中国林学会生物质材料学会理事长姜笑梅女士也出席了会议,木材实验室网全国各地编辑部代表30 余人出席了会议。

    本次会议有以下特点:

    第一、领域宽泛,框架初构。会议期间,十七位专家、学者的精彩报告涉及木与哲学、汉字学、音乐、文学、艺术、教育学、环境学、美学、法律,社会学、易学等各个方面,可以说,是一次学科交叉、领域宽泛的学术研讨会,通过这次研讨会比较清晰地勾画了一幅坚实的非物质木文化的基本框架。

    第二、追根溯源,基质精深。十七位专家、学者的精彩报告论述了木文化的本源、木文化的衍生、木文化的渗透、木文化的精髓,可以说,本源挖掘有力,内容阐述精深。通过这次研讨会,一块块丰满的基质散布充填了初构的非物质木文化框架之中。

    第三、传承熟化,弘扬光大。从《人类中心主义在木文化中是与非》,到《感受非物质,体悟木文化——非物质木文化之漫说》,可以说,非物质木文化恰似“小荷才露尖尖角”;在渴求文化生活的大氛围中,非物质木文化像春雨一样“润物细无声”;在传承熟化非物质木文化过程中,同志们仍需努力、弘扬光大。

    女士们、先生们,第一届非物质木文化研讨会胜利闭幕了。我要再次对参加本次第一个非物质木文化研讨会的各位专家、学者、在座的各位表示衷心的感谢。

    谢谢大家。