您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 2010中国-东盟国际木文化论坛 > 莆田木雕的历史、特色与现状
莆田木雕的历史、特色与现状
国际木文化学会 | 15340 view(s) | 2011/01/31
郭礼凤(东盟)

会议名称:2010中国-东盟国际木文化论坛
会议时间:2010年11月19日-22日
会议地点:中国·南宁

报告嘉宾:郭礼凤 副会长 莆田市工艺美术协会

报告摘要
  工艺美术作为一个特色产业促进地域经济发展的生动例子之一,就是莆田工艺美术的龙头行业——堪称中国木雕圆雕魁首的莆田木雕行业。我想就莆田木雕行业的历史渊源、现状演进,以及如何打造特色产业优势,促进地域经济发展並获授“中国木雕之城”荣誉称号等情况向在座各位专家及同行作个介绍宣传。

     莆田建市于1983年,陆域面积4200平方公里,人口302万人,现辖一县五区一个管委会,莆田的市情特点主要体现在六个方面:一是妈祖文化独特。二是区位优势突出。三是海外侨胞和在外乡亲众多。四是旅游资源丰富。五是文化积淀深厚。六是产业特色明显。

     近年来,以木雕业为重点的工艺美术行业在继承传统文化的基础上,勇于创新,敢于突破,已成为莆田市的一大特色产业,并走在全国同行业前列。
 

郭礼凤
郭礼凤,莆田市工艺美术协会副会长