您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 2011世界木门大会 > 智利木材工业和木门在中国的发展潜力
智利木材工业和木门在中国的发展潜力
国际木文化学会 | 6550 view(s) | 2011/04/10
2011世界木门大-Gonzalo Matamala

会议名称:2011世界木门大会
会议时间:2011年3月8日
会议地点:北京国际会议中心
演讲嘉宾:Gonzalo Matamala  智利共和国驻华大使馆商务参赞、贸易专员

  大家早上好!我代表智利政府以及智利贸易部感谢大家给我这么一个机会在这次论坛上进行演讲,我相信这一类活动也将会加强智中两国的贸易发展和交流。

  今天我给大家介绍的是智利的木门在中国的发展潜力,尤其是从2006年创建了自由贸易关系协议之后。首先谈一下智利的经济情况,智利的GDP达到了1640亿美元,人均GDP在南美洲是第二位。我们是一个小的国家,在人口方面我们只有1600万人,是中国的1/76。我们在中国有两个投资办公室,一个在北京、一个在上海,另外还有4个投资的办事点,都是为了促进中国公司在智利的投资,比如说中国的木门行业。在GDP发展方面可以看到智利的发展还是比较稳定的,除了在1999年到2000年的这个阶段,我们的政府还设定了接下来3到4年时间里GDP6%的增长目标。最重要的一点我稍微给大家强调下,智利发生了地震,基础设施受到了重创,重建工作将需要很多基础设施方面的投资。商务环境方面,在由世界经济委员会所做的统计结论中,智利在183个经济体中排名第15,通货膨胀率是3.2%,相对拉美国家这个膨胀率是比较低的。投资方面,在智利木材行业进行投资的中国企业还是比较多的,智利在保护投资方面排名很高,在183个经济体当中占到了第43位,也就是说我们在保护投资者方面的投入是非常大的。

  其他的排名在这张图表上也可以看到,我们为希望进行投资的外国投资者提供了很多优惠政策。面对世界其他经济体,我们与全世界58个国家签订了21个自由贸易协定,也就意味着从智利到全世界其他的国家可以免税接触到42亿人口。我们有一个时间表,在2015年智利将成为中国在拉美的第2大贸易伙伴。在林业出口方面我们根据不同的地理区域进行分区,做了这样一个饼图,在图上大家可以看到2010年智利的林业出口占到了30.51亿美元,中国在这些产品的出口国方面排在前列,那就意味着我们主要的木制品市场是在中国。中国在木制品方面的产品的需求在扩展,特别是在签订了自由贸易协定之后。

  林业是智利国民经济的主要部门,所以说智利在木材工业方面实际上是世界的一个主要国家。我们国家的林区有7500万公顷,有很多的产区可以提供木材料,还有很多的木材制造的出口服务等等。在这一领域里我们看到了很多发展,也相信技术的发展将是非常迅速的,我们将会逐渐成长为世界上主要的林业大国。在智利,林业直接为国家提供了40万个就业机会,全国的94个大森林有49个获得了美国的认证。松林占到了2.2万公顷,也是我们国家整个国土的很大一部分。另外我们的产品质量非常高,制造方面采用了高科技和有效的制造流程,这些也从我们的木制品的多样性当中反应出来。

  在接下来的几张幻灯片中大家会了解到更多的情况:在2009年智利的出口有一个小的下滑,但是现在已经走了出来,产品也在全球逐渐铺开。在智利向中国的出口方面,特别是木制品的出口,在2005—2010年间逐步发展。特别是从2008年之后,我们向中国的出口需求增加了,在木炭和木材方面中国的需求非常大,我们也有很多的产品可以提供到中国的市场。

  最后,这是我想给大家介绍木门方面。现在我们向中国出口的木门产品比例是1.6%的,到2015年的时候我们将会实现全面免税,那就意味着我们将为中国业界提供一个更好的选择,将会有更多的供应商出现在中国市场上,这样供应成本也会大幅度的降低,在全球的经济情况下我们与中国的关系也会更加密切。

  这里我给大家列出一些有用的链接,大家可以到这些网站上查找相关的信息,最后一个链接大家也可以找到中文版。我们希望能够在未来与中国的业界展开更多的合作,也非常感谢给我这次机会,大家如果有什么问题可以与我联系,谢谢!

编辑:陈瑶

Gonzalo Matamala
  Gonzalo Matamala先生毕业于智利发展大学经济工商管理专业,曾作为交流学生到美国巴布森学院学习并在阿根廷利托瑞尔国立大学学习了社会政策管理课程。2006年他参加了中国商务部在南昌大学举办的中国经济和文化研习班,2010年获得了清华大学公共管理硕士学位。   Gonzalo Matamala先生曾任职于智利自由与发展研究所,也曾担任圣地亚哥María Pinto市政厅规划和协调处主管和智利胡斯托基金会执行理事,2006年成为智利参议院的议会顾问,在2005到2008年间他还曾担任智利发展大学的讲师。现任智利驻华大使馆商务专员和智利驻北京商务处主管,主要负责经贸及投资促进事务。