您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 2012长白山木文化国际研讨会 > 吉林省抚松县委副书记王代刚致辞——2012 IWCS长白山木文化国际研讨会暨木文化之旅
吉林省抚松县委副书记王代刚致辞——2012 IWCS长白山木文化国际研讨会暨木文化之旅
国际木文化学会 | 14750 view(s) | 2012/04/20

会议名称:2012 IWCS长白山木文化国际研讨会暨木文化之旅
会议时间:2012年3月3日
会议地点:中国吉林省抚松县

尊敬的侯文彬执行长、曹保明主席、康学伟院长,参会的国内外专家、学者和嘉宾:

  大家上午好!

  在这个万物复苏的季节,长白山木文化国际研讨会暨木文化之旅在抚松隆重召开。大会组委会把会址选在抚松是对我们大力的支持和厚爱。在此,我代表抚松县委、县政府对组委会表示衷心的感谢,对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,对大会的召开致以热烈的祝贺!

  抚松县位于吉林省东南部,面积6150平方公里,人口32万。是松花江的发源地、长白山下第一县、中国人参之乡、蓝莓之乡、全国首批电气化试点县、吉林省重要林业基地、世界矿泉水富集区核心区、长白山旅游的最佳选择地。我们先后荣获了全国文明县城、国家园林城市、中国绿色名县和吉林省第一个“全国依法治县先进县”等多项国家级荣誉称号。

  近年来,抚松以建设长白山区域重要发展中心为目标,成功引进了总投资230亿元的长白山国际旅游度假区项目,全面实施抚松新城建设,发展势头更加强劲,综合实力进一步增强。抚松被省委、省政府确定为全省“三化统筹”试点县和社会管理创新实验区。2010年县域综合发展考评位列全省第二,2011年地区生产总值、固定资产投资、财政收入、财政支出等多项主要经济指标均为全市第一,进入全省前列。

  长白山是满族的发祥地,狩猎、采参、伐木、放排等渔猎文化源远流长。抚松作为全世界最大的人参种植、加工、交易集散地,人参文化开创了多项全国第一与世界之最,“长白山采参习俗”入选中国非物质文化遗产,中国人参博物馆2008年建成,吉林省人参文化研究基地2010年落成,《抚松人参故事》、《人参王国》等艺术作品层出不穷。2011年,被文化部命名为中国人参文化之乡。

  目前,抚松已经具备了发展和繁荣长白山木文化的资源优势和产业基础。抚松森林资源丰富,全县森林总面积52万公顷,森林覆盖率为87%,木材蓄积量为8500万立方米,年新增活立木140万立方米。木制品产业蓬勃发展,抚松是全国最大的实木地板生产县,金隆木业地板、云龙木业的木制百叶窗等产品世界驰名,和平家具的木制家具供不应求。木文化基础坚实,全县木文化企业达360多家,日升木业、恒亮手工木雕厂、长白山岳桦林玉雕园等企业制作的根雕、木雕、木质工艺品远销国内外,备受收藏家和顾客的好评,在长春、河南、辽宁等地开设了连锁店,建成了一个集创作、生产、批发、零售为一体的市场化运作体系。

  长白山木文化国际研讨会暨木文化之旅在抚松举办,给抚松木制品加工行业和木文化发展提供了前所未有的机遇,必将推动抚松县域经济和文化建设大发展、大繁荣。我们衷心希望,与会专家、学者能多提宝贵的意见和建议,为抚松加快发展指明方向,进一步发展和繁荣长白山木文化。让我们携手共进,实现“双赢”,促进人与社会和谐共处!

  预祝大会圆满成功!

编辑:陈瑶

长白山