智化寺京音乐
国际木文化学会 | 9572 view(s) | 2012/05/15

  智化寺位于北京市东城区的禄米仓东口,它不仅保存着北京市内最大的明代木结构建筑群,而且还以我国现存最古老的寺庙音乐而著称,其音乐被冠以“京音乐”。

  智化寺京音乐曲调空灵神秘,古朴典雅。相传,音乐起源于宫廷,后传入智化寺,至今已传承五百六十多年,被誉为中国古代音乐的“活化石”。智化寺的艺僧们按照十分严格的“口传心授”的方式代代传授,如今已经是第27代。智化寺音乐采用的记谱,与我们今天使用的五线谱和简谱不同,而是一种古老的记谱——工尺(chě)谱。每年,智化寺吸引了大量游客前来参观,很多游客纷纷慕名而来,感受这种古朴、典雅的佛教音乐。

  智化寺京音乐所使用的乐器有九云锣、笛、管、笙、鼓,这五种乐器在智化寺艺僧的手中演奏出一首首气势恢宏、超凡脱俗的佛教乐曲。

  九云锣是由十面小锣组成,因最上方的一面不常用,民间称之为“九音锣”。敲击时左手持锣架木柄,右手持锣棰。云锣 音色清亮,起到加强节奏感的作用。

  笛,俗称“笛子”或“横笛”,一般由竹子制成,在京音乐演奏中,其演奏最为活泼。

  管,俗称管子,材质为紫檀,是一种双簧单管 竖吹 气鸣乐器。在整个乐队中起着骨干作用,要求演奏者具有娴熟的技巧。

  笙,一种单簧多管抱吹 气鸣乐器。笙斗和吹嘴由木头制成,笙管多以竹子制作。在演奏中起着重要的融合作用,突出节奏和强弱起伏。

  鼓,京音乐所用鼓为堂鼓,以木为框,两面蒙牛皮。演奏时,将鼓放在木架上,用双木槌敲击,鼓的演奏抑扬顿挫,起着稳定节奏的作用。

  智化寺京音乐于2006年被定为国家级非物质文化遗产。

编辑:刘柯珍