您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 2012木文化国际研讨会 > 苏州园林古建筑木结构文化的传承、创新与保护
国际木文化学会 > 主题 > 各地木人文 > 文化讲坛 > 苏州园林古建筑木结构文化的传承、创新与保护
苏州园林古建筑木结构文化的传承、创新与保护
国际木文化学会 | 13056 view(s) | 2012/11/02

活动名称:2012木文化国际研讨会
会议时间:2012年9月1日
会议地点:浙江农林大学图书馆报告厅
报告嘉宾:裴斐,苏州香山工坊营造工程有限公司行政部经理

报告摘要:
一、世界非物质文化遗产——香山帮

二、传统手工技艺营造——承香堂之建造篇

1. 设计理念——全面展示香山帮传统建筑各工种的传统施工技艺,原汁原味地再现我国古代工匠的传统造园手法。因为该建筑是为传承香山帮传统建筑营造技艺而设计修造,故定名为“承香堂”。

2.工艺流程——承香堂的营造过程共有堪舆、放线与基础施工、砌基础墙、侧塘石安装及基础铺地、大木作、梁柱架构、上梁喝彩、屋面铺砖、屋脊与戗角、砖细搏风与坐槛、铺地、小木作、石桥、假山、油漆、屏门、砖雕、堆塑等多道工艺流程。

3. 营造团队--香山帮传承人联袂营造

4. 现代重型木结构在园林古建筑的发展

⑴苏州香山帮技艺展示馆--“香山技艺展示馆”采用现代重型木结构这一技术的应用,这是香山帮传统营造技艺适应时代的需求、拓宽市场领域的一个标识,这对发展和传承传统香山帮技艺由重要推动作用,同时也将更进一步推动我国现代新型木结构产业的发展。

⑵苏州胥江木结构桁架拱桥—苏州“欢乐胥江”景观桥是传承创新香山帮技艺,打造中国第一跨度重型木结构桁架拱桥。

编辑:胡小霞