您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 大众推广 > 文化长廊 > 工艺品 > 常州梳篦制作技艺
常州梳篦制作技艺
国际木文化学会 | 6911 view(s) | 2013/05/30

  常州梳篦(简称栉),距今已有1500多年历史,享有“宫梳名篦”之称。常州梳篦采用天然材料,尤以手工制作为特色,以选料精细、工艺考究为著称,篦箕需经73道工序,木梳需经28道工序加工而成,再饰以雕、描、刻、烫、镶嵌工艺,融实用与欣赏为一体,具有鲜明的地方特色和民族风格。

  1949年时,常州有30万人口,从事梳篦生产的工人有1万多人,西门做篦箕,南门做木梳,家家户户,市内大小作坊和门店100多家,在1951年8月由多家梳篦作坊联合组建常州梳篦生产合作社,一直发展成现在的常州梳篦厂有限公司,是中华老字号企业。

  2012年9月1日至2日,国际木文化学会和浙江农林大学联合主办的“2012木文化国际研讨会”在浙江农林大学举行。在会议同期活动“木艺木趣技艺展示”环节,来自常州梳篦厂的两位师傅霍桂芬和孙中华分别演示了“梳篦编楂”和“木梳开齿”的工艺流程,师傅们技艺精湛,巧手如花,令现场观众大饱眼福。

 

编辑:Pi Ning