您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 大众推广 > 文化长廊 > 建筑 > 岳阳天下楼
岳阳天下楼
国际木文化学会 | 6219 view(s) | 2014/05/12

  岳阳楼,集名文、名楼于一体,像一颗明珠镶嵌在洞庭湖边。岳阳楼,位于岳阳市西部,下临洞庭,前望君山,北倚长江,湖光山色,尽收眼底。



  岳阳楼肇自汉晋,相传其前身是三国东吴大将鲁肃训练水军所建的阅军楼。唐开元四年(公元716年)再次扩建,起名南楼,又名岳阳楼。宋庆历四年(公元1044年),滕子京谪守巴陵郡,重修岳阳楼,并请好友范仲淹作《岳阳楼记》。岳阳楼因为这篇文章名声远扬,“迁客骚人,多会于此”。



  《岳阳楼记》,全文368字,字字珠玑,情景交融,内容博大。文中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,表达了作者的崇高品格与宏大抱负,人所共仰、广为传诵。



  楼以文传,从此,岳阳楼成为中国历史的文学圣殿;然而,文因楼成,岳阳楼本身就是一座建筑奇观。



  岳阳楼主楼分三层,呈长方形,是一座纯木结构的建筑。更为奇特的是,全楼没有一道横梁,匠心独运,在中国古代建筑史上极为罕见。整座建筑中部以4根楠木金柱直贯楼顶,承载楼体的大部分重量,12根廊柱支撑二楼,外以12根檐柱顶起飞檐,彼此牵制、结为一体。柱、檩、椽之间,都是榫卯连接,相互咬合,稳如磐石。另一特色是,如意斗拱托举而成的屋顶,状如武士头盔,拱而复翘,气势雄伟。

摄影:陈东明
编辑:王培文