您现在的位置 : 国际木文化学会 > 主题 > 正文
七律——咏夏津古桑树林
木文化 | 7562 view(s) | 2014/10/13

七律——咏夏津古桑树林①

黎云昆

 

泰岳②西来起郁苍,沙荒地上建莲邦③。

采实孝母④传千古,取木裁弓⑤射四方。

羽葆盖车⑥出帝祚⑦,佣身蓬室倚云梁⑧。

衣食药饮兼材用,还指此君认故乡⑨。

 

注释:

①夏津古桑树林:此林位夏津县黄河故道沙滩地之上,现有古桑树约6000多亩,百年以上古树2万多株(图一091715、图二103514),林中一古桑树龄竟有1500年(图三143820)。古桑树林不仅起到了防风固沙、保持水土、改善人们生产和生活条件的作用,而且还为人们提供了衣服——养蚕织衣、食物——桑葚、饮料——桑茶(图四120308)、药物——根、叶、枝、果及桑黄(图五142125、图六153836)。桑木木材重密度、硬度适中,材性稳定、加工性能良好,适宜制作家具、地板及建筑材料。正是由于桑树有如此之多的功效,人们才会有更多的种植积极性。古人以桑治沙的经验,於今日也大有推广的价值。

②泰岳:即泰山。夏津县位泰山西。

③莲邦:佛教中的极乐世界。此代指。

④采实孝母:《太平御览》转引《东观汉记》载:“蔡君仲,汝南人。王莽乱,人相食。君仲取桑椹,赤黑异器(红色的和黑色的分别放在不同的容器里)。贼问所以。君仲云:黑与母,赤自食。贼异之。遗盐二斗,受而不食。”(图七091804)蔡君仲,即蔡顺,为元郭居敬编录的《二十四孝》中人物。

⑤取木裁弓:《礼记·内则》载:“射人以桑弧蓬矢六,射天地四方。”言古时男子出生之时,以桑木作弓,蓬草为矢,射天地四方,意为男儿当志在四方、建功立业。陆游《对酒叹》有句:“男子之生桑弧蓬矢射四方,古人所怀何磊落!”

⑥羽葆盖车:帝王仪仗中以鸟羽联缀为饰的华盖。大桑树冠宽大、枝叶开展,远望如车盖。《三国志》记载:“先主姓刘,讳备,涿郡涿县人,……少孤,与母贩履织席为业。舍东南角篱上有桑树生,高五丈余,遥望见童童如车盖,往来者皆怪此树非凡,或谓当出贵人。先主少时,与宗中诸小儿树下戏,言:‘吾必当乘此羽葆盖车’。”

⑦帝祚:帝位。

⑧云梁:大梁。《后汉书》载,陈留申屠蟠耻郡无处士,遂闭门养志,自同佣人,处蓬室,依大桑树以为栋梁。

⑨故乡:古人常在房前屋后栽种桑树和梓树。故称桑梓为故乡。《诗·小雅·小弁》载:“维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母。”

七律——咏夏津古桑树林

图一091715

七律——咏夏津古桑树林

图二103514

七律——咏夏津古桑树林

图三143820

七律——咏夏津古桑树林

图四120308

七律——咏夏津古桑树林

图五142125

七律——咏夏津古桑树林

图六153836

七律——咏夏津古桑树林

图七091804

黎云昆,男,教授级高级工程师。国家林业局造林司原副司长,中国林产工业协会红木分会顾问。1982年毕业于北京林学院(现为北京林业大学),后留校任教。1984年后在国家林业局工作,先后担任人事司副处长、科技司副处长、处长、副司长、造林绿化司副司长等职务。2010年,担任中国林产工业专家咨询委员会副主任,西双版纳红木协会首席顾问。2011年,担任中国林业产业协会红木分会顾问。2013年,担任《中国红木古典家具》专家顾问,杜仲产业技术经济专家委员会副主任。黎先生对营造林,珍贵用材培育,森林经营,林产工业企业管理,生态经济、生态产业等领域颇有研究。他对中国古典家具的型制、结构(榫卯结构)、文化表达等方面有独到见解。他到过除台湾以外的各个省市自治区、特别行政区,以及世界上36个国家。


图文:黎云昆
编辑:胡小霞
2014/10/13