您现在的位置 : 国际木文化学会 > 主题 > 正文
珍贵木材资源的培育与我国的木材安全战略
木文化 | 8448 view(s) | 2014/10/22

  木材是迄今为止,大自然赐予我们人类的最珍贵的礼物。木材可以作为材料;可以作为燃料,包括固体、液体、气体燃料,而且是清洁的燃料;还可以作为工业原料,包括制造塑料、服装、纸张、酒精等。生长木材的树木还可以为我们提供食物。木材是可再生的材料,只要地球还在,太阳还在,木材就会源源不断地生产出来,而世界上我们所赖以生存和发展的其他所有材料,如石油、钢铁、煤炭等,都是不可持续的。生产木材的过程,也就是树木生长的过程,可以吸收二氧化碳,放出氧气,是一个对环境做贡献的过程。木材产品的原料采伐、运输和制造,比矿物产品的原料采掘、运输、冶炼和制造所造成的环境影响要小得多。使用木材产品,可以将树木从大气中吸收的二氧化碳——这一使环境恶化的魔鬼——封闭起来,不使其危害人类。使用的木材产品越多,使用的时间越长,对环境建设所做的贡献也就越大。木材产品在使用过程中会给人们带来自然的亲近感,带来心情的愉悦。木材是可以再利用、可以循环利用的材料。木材产品的弃置处理不会给环境造成影响,其分解出的二氧化碳就是木材形成过程中从大气中吸收的。现在,我们人类可以上天入地,可以搞导弹、原子弹,但还不能够发明一种综合性能可以与木材相比美的材料。

  近年来,我国的木材安全问题已经作为国家发展战略被提到了重大的议事日程上来。和粮食的安全问题一样,我国的木材安全也是主要依靠我们自己的力量来解决。

  木材安全问题对于我国来讲,的确是一个大问题。但我们还不能够说,我国就是缺乏木材资源。因为,像杨木、桉木、杉木、松木、这样的大路材,我们不仅不缺,有的还出现了销售上的困难。我国木材安全问题最突出的,就是珍贵木材供应严重不足。因此,珍贵木材资源的培育是解决我国木材安全问题的重中之重。

  珍贵木材一般应具有密度大、硬度高、颜色深、纹理美观和有香气等特点,可用于制作中高档家具、乐器、工艺品等实木制品及中高档装饰、装修材料。

  近几十年,我国经济发展成效显著,人民生活水平大幅提高,中等生活水平以上的人数迅速增加,加之群众的欣赏水平、文化素质的提高,社会安定、盛世收藏,以及我国特殊的文化背景和社会、公众的广泛认同,珍贵木材的社会需求越来越旺盛。

  由于历史的原因,我国珍贵木材资源的培育缺口极大。现在,红木类及类红木类的珍贵木材,如紫檀木、酸枝木、花梨木、檀香木等几乎全部依赖进口。橡木、榉木等珍贵木材也大都依赖进口。我们每年都要花费巨额的外汇用来购买这些珍贵木材。

  我国地跨热带至寒温带,每个地区都有相应的适合当地生长的珍贵木材树种。我国特有的红木类的树种就有两个,即海南的降香黄檀和云南的黑黄檀。全世界各种包括红木类树种在内的珍贵木材树种都可以在我国种植。现在,红木类的紫檀属、黄檀属、铁刀木属等多种国外珍贵木材树种都已在我国引种成功。

  在制定我国国土绿化规划、计划时,要把珍贵木材树种资源的培育作为战略任务。应当把国土绿化中树木的种植与木材的利用结合起来,藉此大力发展珍贵木材树种的培育工作,满足日益增长的的市场需求。

  我国有大面积的荒山荒坡,可以用来种植珍贵木材树种。珍贵木材树种大都生长在土壤瘠薄,水肥条件较差的地块。如我国特有的红木树种——降香黄檀,其木材的新材就是我们常说的黄花梨,高品质的树木就长在石头缝里,完全可以用于我国南方部分地区的石漠化治理。

  我国城市绿化用地可以用来培育珍贵木材树种。城市绿化用地一般占城市市域面积的30%左右。城市占用的土地大都比较平缓,交通条件较好,有利于树木的种植和管护。这是一个庞大的珍贵木材树种培育的土地资源。但是,我国城市绿化没有和珍贵木材树种资源的培育很好地结合起来。很多城市种植的是没有太大价值的杨树、法桐等软阔叶树种及一些针叶树种。珍贵木材树种大多是硬阔叶树种。这些树种除了可以提供珍贵木材以外,往往具有更好的生态效益和观赏效果。这些树种一般树形高大、枝叶开展、叶片宽厚,有很好的防风防沙、遮阳庇荫、隔音防燥、改良土壤、保护水土、防火防虫的效果。很多珍贵木材树种还结有果实,这又为森林里的小动物和鸟类提供了必须的食物。这会使我们的城市森林生物多样性得到大大的提高,会使我们的城市森林出现鸟语花香,小动物上下期间的生机活泼的景象。大多数珍贵木材树种都是长寿树,只有长寿树才能传承历史和文化,一座城市没有一些像样的百年、或数百年,上千年的大树,这座城市就没有历史、没有文化。与城市绿化一样,我国的村屯绿化、农民房前屋后,地角田边的绿化,都可以采用珍贵木材树种。橡树是珍贵木材树种,也是很好的绿化美化树种,叶片肥厚,青翠欲滴,一到秋季,一片金黄,有的是一片通红,观赏效果十分突出,还可以结橡子。我国橡树资源非常丰富,从黑龙江到云南均有分布,可以在城市绿化中大力推进橡树的培育。

  我国有大面积人工针叶纯林(松树、杉木)和人工软阔叶纯林(杨树、桉树),生态稳定性极差,极易发生火灾和毁灭性病虫害。这些森林极需要进行林种结构的调整,可以用珍贵木材树种与这些人工林混交。如果在这些人工林中提取15%的林地用于珍贵木材树种的培育,不仅可以生产大量的珍贵木材,而且也可以大大提高我国人工林的生态质量。

  很多果树的木材也是珍贵木材,如南方的龙眼、荔枝,北方的核桃、枣、板栗等。但我国栽植这些树种的目的,就是取果,基本没有人考虑到,这些树长大了、成材了,树木的木材会有什么利用价值。为了取果的便利,这些树木被修剪成低矮的形状,有的任其生长,没有主干,歪七扭八。到了需要进行树种更新时,或树木自然死掉时,根本没有可以作为利用的木材,只能烧火。有的地方不再烧柴做饭了,反倒造成了清理上的麻烦。如果采用果材两用的培育果树的种植模式,不仅可以为国家培育战略资源,而且也会为果树种植者带来可观的经济收入。

  珍贵木材树种的培育与过去速生丰产用材林的培育有所不同。我们传统判别树种的优劣,就看生长速度。长的快的品种就是好品种。珍贵木材树种优劣的判别,主要是其木材的质量。要保证珍贵木材的质量,必须在整个树木生长过程中,尽可能地按照这些树种在原生态下的生长条件进行管护。也就是说,珍贵木材树种的培育应当采用近自然的经营方式。

  珍贵木材树种的培育,不仅仅是简单地把符合条件的树种上就行了,而是要建立一个近自然的森林生态系统。因此,我们关注的不仅仅是树木,还要考虑到与树木相关的动物、植物和微生物,还要考虑到对环境的影响。只有这样,我们才能够培育出高质量的珍贵木材。

  要尽量保护珍贵木材树种种植区域的原生态。对原有的沟边,陡坡,石缝中的原生植物,包括灌木和草,要尽量保护。这些植物对保护和涵养水土有着极其重要的意义。灌木丛和草丛还是一些鸟类和昆虫等动物的栖息地。这些动物对这个地区的生态平衡有着重要的作用。在新造林地上必须保留原生的乡土树种,保留一定数量的高大树木。千万不能因为原生地的高大树木对珍贵木材树种有遮闭阳光的作用而将其砍掉。多数鸟类和蜂类为了安全起见,会把巢建在高树上。猫头鹰也会站在高高的树枝上雄视林间,以便发现正在糟蹋树木的老鼠。要避免大面积整地。有的地方为了种植珍贵木材树种采用机械进行大面积翻耕,造成肥沃的表土流失、生土暴露。还有的地方采用原始的方法进行炼山。这些作法不仅破坏了原生态,而且也十分不利于珍贵木材树种的生长。很多珍贵木材树种需要原生态的环境,有的树种还需要伴生树种和寄主树种。原生态下的各种各样的动物(包括昆虫)、植物(包括灌草、地衣、苔藓)、微生物(包括菌类),对珍贵木材树种的生长都有可能会起到至关重要的作用。此外,珍贵木材树种的幼苗的生长是需要其他树种和灌草遮蔽的,让这些树苗暴露在裸露的土地上和炎炎的烈日下,是不利于其生长的。

  要避免大面积的纯林。无论种植何等树木,大面积的纯林都会引起生态问题。要提倡采用不同树种的混交。混交以块状混交为最佳。株间混交和行间混交,会因树种的生长速度不一,造成长得快的压住了长得慢的。

  要适度控制生长速度。长得过快,培育不出我们真正需要的高质量的珍贵木材。尽量不浇水、不施肥,任其自然生长。也可以采用打掉部分枝叶的办法,控制植株的过快生长。现在,一些企业将降香黄檀种在土层深厚肥沃的地里,而且大量浇水、施肥。结果使降香黄檀的生长速度大大加快。过快的生长造成了降香黄檀树木的心材密度下降,管孔直径增大。根据《红木》国家标准的规定,香枝木类必备条件为:木材含水率12%时气干密度大于0.80g/cm³,及平均管孔弦向直径不大于120μm。也就是说,如果树木生长速度太快,密度达不到标准,或管孔直径超过标准,那么,即使我们栽植的就是降香黄檀,我们也的确费了九牛二虎之力,但是,最终还是长不出香枝木(即黄花梨)来。

  要提倡使用直播种造林。珍贵木材树种多是主根发达的树种。由于苗木的主根较长,在起苗时往往需要断掉主根。因此,重新植苗后,其受到破坏的主根可能会永远失去向土壤深处及岩缝中吸收水分和养分的顽强的能力。这一能力的缺失,会严重影响植株的抗旱、抗寒、抗病虫害的能力。容器苗则由于苗木的主根发育很快,最终只能盘绕在容器的底部。当容器苗定植以后盘绕的主根向下发育的能力也会受到影响。最自然的方法有时是最好的方法。直接播种造林是最自然的林木繁育方法,最有利于林木的主根生长。采用这种方式造林可以大大提高珍贵木材树种的成活率、保存率,以及珍贵木材树种的抗性和寿命。

  要限制使用化肥和除草剂。我国一些地区部分人工用材林大量施加化肥,造成林地土壤板结。部分化肥随雨水顺坡流入江河,有的渗入地下造成水质污染。部分化肥还会弥散至空中,造成空气污染。珍贵木材树种培育要特别注意防止这种现象。现在我国最大的面源污染就是农业使用的化肥污染。如果林业也大规模地使用化肥将会造成不可估量的后果。

  珍贵木材树种的培育要特别注意慎用杀虫剂及灭鼠兔药。事实上,一有虫便打药的危害最大。一打药,鸟就不来了,虫子没有了天敌,自然就会泛滥开来。打药的结果还会增加虫子的抗药性,再打药就需要加大用药的剂量。最终受害的是人们赖以生存的环境。在自然状态下,一有虫,鸟就来了;虫子多了,来的鸟也就多了;鸟来的多了,虫子就少了。如果我们的森林不是纯林,一般情况下,鸟和虫会保持一种生态平衡的状态。使林间有虫而不为害,保持林间的生物多样性,应该作为我们珍贵木材树种经营的一个目标。森林里的动物、植物、微生物之间的关系是一种你中有我、我中有你的和谐关系。没有绝对的害虫、害兽。毛毛虫吃树叶是害虫,没有了毛毛虫,鸟也就不来了,而没有鸟的林子是没有生气、没有活力的死林子。在林子里一个虫虫都见不到,绝对不是好现象。森林的经营者眼睛不能只盯着树,还应该站在一个更高的层次上看看林子里有没有鸟,有没有蝴蝶、蜜蜂乃至树叶上有没有毛毛虫。对于林间的鼠兔为害,也可以做等量观。

  以短养长、永续利用。珍贵木材树种的培育周期一般都比较长。可以通过建立林木流转市场,苗木的销售,观赏树木的销售,在林中建立森林康复医院、特色森林休闲度假,发展林下种植、养殖业,开发使用小材小料的木质工艺品(雕像、把玩件、文房四宝、餐具、乐器、兵器、烟具、玩具),开发药材、香料、饮料、食品等新产品等多种方式回收投资。

  珍贵木材树种资源的培育,是国家的百年大计。在漫长的树木生长过程中,种植者一般是很难得到经济效益的。而在这个过程中,国家和社会得到了生态效益和环境效益。因此,国家对珍贵木材树种种植应当给予一定的补助。为了鼓励社会各界都能够参与珍贵木材树种的种植,这种补助应当是一视同仁的。谁种了,谁受益,不管是农民还是企业。现在珍贵木材树种的种植,有的可以从政府免费得到苗木,有的可以得到政府的种植补贴,有的什么也得不到。这不公平。为了使补助真正落实到珍贵木材树种培育事业上,可以考虑在珍贵木材树种栽植三年以后,按实际保有的面积给发。

  我国现有42亿亩林地,如能拿出15亿亩(人均一亩),改造和种植珍贵木材树种,可以形成一笔巨大的国民财富,也会使我国的生态环境得到改善。这对于解决我国木材安全问题将会起到非常重大的作用。

  以上文字整理自黎云昆先生于2014年8月2日在武汉举行的“中国林业产业投资于发展高峰论坛”上的发言。

  黎云昆,男,教授级高级工程师。国家林业局造林司原副司长,中国林产工业协会红木分会顾问。1982年毕业于北京林学院(现为北京林业大学),后留校任教。1984年后在国家林业局工作,先后担任人事司副处长、科技司副处长、处长、副司长、造林绿化司副司长等职务。2010年,担任中国林产工业专家咨询委员会副主任,西双版纳红木协会首席顾问。2011年,担任中国林业产业协会红木分会顾问。2013年,担任《中国红木古典家具》专家顾问,杜仲产业技术经济专家委员会副主任。黎先生对营造林,珍贵用材培育,森林经营,林产工业企业管理,生态经济、生态产业等领域颇有研究。他对中国古典家具的型制、结构(榫卯结构)、文化表达等方面有独到见解。他到过除台湾以外的各个省市自治区、特别行政区,以及世界上36个国家。

                                       编辑:胡小霞

2014/10/22