您现在的位置 : 国际木文化学会 > 主题 > 正文
黄熟香
沉香木 | 3951 view(s) | 2014/12/10


  黄熟香就是埋在土中非常久的熟香,“熟香”是一种特征,因为熟,所以松软如土,一碰就碎,因为熟透了,所有的木质纤维组织结构都松散掉了,只剩下蜂窝状的香腺组织留存,所以他是熟烂的,也是黄色的,因为在土中的缘故,一定是土沉香。

黄熟香特征

  黄熟香有重有轻,但不是轻的都是黄熟香,有些轻的是白木没有结成香的。黄熟香必须是结过香的,久埋在土中,木质纤维烂透了,内外表里一致留下残存香腺油脂的部分。“黄,熟”这两个字是不能省略的,或因黄而熟,或因熟而黄,是不可分开的两个字。

  从台湾香道鉴赏的标准已经找到这种特征的沉香,只是把名称定义为“黄土沉香”而已,而黄土沉香是因色而定,于红土沉香的取法是相同的。但是黄土沉香和红土沉香的区分,实际上是以香味而定,并不是以颜色而定,因为两者都是密香树,油脂的颜色是一样的,而以所处的海拔高度,沙色,岩性而有所不同。至于黑土沉香与红土和黄土沉香的之间的区别则容易区分了。

  日本人知道黄熟香好,因此古代制香时,不加黄熟香就显示不出香品中香气的厚实,绵长及穿透性,反倒不是好香了。

  黄熟香的头部结香多是因菌结或是密香树持续生长时源源不断的香脂沉积,往往:结香致密,形态虹劲,盘结怪异,特富自然造化之功。再经过长时间土中熟化结晶,疏松的木质纤维结构分解黄烂,留下坚实的结香部分故名:

黄熟香历史

  香名。 晋 嵇含 《南方草木状·蜜香等》:“ 交趾 有蜜香树,榦似柜柳,其花白而繁,其叶如橘……其根为黄熟香。” 宋 洪刍 《香谱·黄熟香》:“黄熟香,亦馢香之类也。” 明 李时珍 《本草纲目·木一·沉香》:“木之心节置水则沉,故名沉水,亦曰水沉。半沉者为栈香,不沉者为黄熟香。”亦省称“ 黄熟 ”。 清 陈贞慧 《秋园杂佩·黄熟》:“黄熟出 粤中 、 真腊 者为上,香味甚稳,佳者不减角沉,次亦胜沉速。” 清黄遵宪 《新嘉坡杂诗》之十:“黄熟寻香木,青曾探锡苗。”

来源:天津沉香艺术博物馆
编辑:王丽
2014/12/10

相关主题