您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 学术研究 > 研讨会 > 2014第五届中国-东盟国际木文化论坛 > 浅议红木制品行业发展中的若干问题
国际木文化学会 > 主题 > 木文明博览 > 物质文明 > 树木板材 > 浅议红木制品行业发展中的若干问题
浅议红木制品行业发展中的若干问题
国际木文化学会 | 5484 view(s) | 2015/02/11

会议名称:2014 第五届中国—东盟国际木文化论坛
     2014 The 5th China-ASEAN International Wood Culture Forum
会议时间:2014年9月26日
会议地点:中国广西南宁·国际会展中心会议室
报 告 人:黎云昆
     国家林业局造林司

摘要:

一、走精品之路
  近年来房市一直萎靡不振,但红木制品的销售似乎没有受到多大影响,究其原因,红木资源的紧缺是造成这一现象的根本原因。从人民币保质、增值及收藏、传世的角度看,购买红木制品,的确是一个明智的选择。

二、大材大用,小材小用
  合理利用各种材料,大材大用,小材小用。要优先保证出大料,拥有大材的,尽可能多出大料,自用尚有余的,转让其他需要大料的企业,决不可大材小用。

三、建立良好的人际关系
  红木制品每一件都是唯一的,材料一样、选材和加工一样,甚至加工的师傅也一样,出来的产品却不一样。因为,同样的木材,因其立地条件不同、位于树干的部位不同,其纹理和色泽是不一样的,而纹理和色泽是构成红木制品价格的重要因素。此外个人的欣赏水平和爱好也各有不同。所以,无论是谁,他位高权重也好,腰缠万贯也好,如果他想买红木制品,那么他一定要亲自去看、亲自去选。所以,红木制品的销售,人脉很重要,必须建立良好的人际关系。

四、培养新的客户群
  近来网络上出现了一个新词,叫做“土豪”,是指有钱并非主观而显示出个人巨额财富的人。与之相关联的还有“新土豪”,是指低调奢华,但一味追求高尚有内涵的富人。这两种人的产生是市场经济的必然。我们没有理由去指责他们,他们的出现没有什么不好,是社会进步的象征。就他们的个人而言,也是走向成熟的,提升档次的开始。

五、守法经营
  一个有发展的企业,一定是守法的企业。我们的企业一定要按规矩来,进料走正规渠道,不可进行非法贸易,更不能走地下贸易的黑渠道。

六、质量是企业的生命线
  消费者购买红木制品的动机各不相一,有的用于收藏、有的希望传世、有的指望升值、有的希望能够提升个人生活的档次。不管是何种目的,他们都希望红木制品挑不出任何毛病来。对于红木制品的质量,消费者的要求要比对于其他商品高得多。因此,红木企业尤其要把质量作为企业的生命线。

七、向消费者实话实说
  红木是天然材料,在生长过程中不可能没有缺陷。对于不可回避的缺陷,要向消费者讲清楚,取得消费者的理解。大多数消费者是通情达理的,取得他们的理解是完全可能的。红木制品的消费者一般是文化层次比较高的,是通情达理的,把问题和他们讲清楚,只会增加消费者对红木制品企业的信任。

八、做好售后服务
  红木制品的售后服务是非常重要的。红木制品因环境的变化很容易产生细小的开裂和变形,这些问题如不及时处理,会酿成大问题。红木制品不像钢铁那样坚硬,容易受外力的作用发生划伤、磕碰等问题。红木制品长时间地暴露在强光下,容易发生变色等问题。红木制品是使用寿命非常长的商品,如果使用和保养得当,传世几百年是没有问题的。有的企业保修时间为一、两年,于情于理,都很难讲得通。

九、提高产业人员的文化素质
  幅度的提高。我们红木产业所销售的每一件产品,都不是一件简单的商品。红木制品的一招一式、一幅图案、纹理的选择、色彩的搭配,都有特定的文化含义。我们的红木产业的从业人员对此一定要十分清楚。红木制品生产和销售企业的从业人员的自身文化素质的提高对红木产业的发展有着至关重要的作用。一般而言,红木制品的消费者的层次是很高的,如果我们的从业人员也有很高的文化修养,就很容易与消费者结成十分亲密的关系。

十、参与资源的培育
  有条件的企业应当积极参与红木树种资源的培育。只有掌握了资源的企业才能够在市场竞争中占据制高点而立于不败之地。有的企业认为,红木树种资源的培育周期太长,企业难以回收资本。的确,红木树种的培育周期一般都比较长。可以通过建立林木流转市场,苗木的销售,观赏树木的销售,在林中建立森林康复医院、特色森林休闲度假,发展林下种植、养殖业,开发使用小材小料的木质工艺品(雕像、把玩件、文房四宝、餐具、乐器、兵器、烟具、玩具),开发药材、香料、饮料、食品等新产品等多种方式回收投资。

个人简介:
  黎云昆,男,教授级高级工程师。国家林业局造林司原副司长,中国林产工业协会红木分会顾问。1982年毕业于北京林学院(现为北京林业大学),后留校任教。1984年后在国家林业局工作,先后担任人事司副处长、科技司副处长、处长、副司长、造林绿化司副司长等职务。2010年,担任中国林产工业专家咨询委员会副主任,西双版纳红木协会首席顾问。2011年,担任中国林业产业协会红木分会顾问。2013年,担任《中国红木古典家具》专家顾问,杜仲产业技术经济专家委员会副主任。黎先生对营造林,珍贵用材培育,森林经营,林产工业企业管理,生态经济、生态产业等领域颇有研究。他对中国古典家具的型制、结构(榫卯结构)、文化表达等方面有独到见解。他到过除台湾以外的各个省市自治区、特别行政区,以及世界上36个国家。

Mr. LI Yunkun, senior engineer. 2010, served as vice director of China Forest Industry Advisory Committee of experts, Xishuangbanna Hongmu Association chief adviser. 2011, served as Chinese Forestry Industry Association rosewood branch consultant. In 2013, as "China Hongmu Classical Furniture" expert consultants, vice director of industry technology economic experts committee of Eucommia. He has a research on afforestation, the precious timber cultivation, forest management, forest products industry enterprise management, ecological economy, ecological industry. He has special insights in Chinese classical furniture type, structure (mortise and tenon structure).




编辑:Pi Ning