北欧双城记
国际木文化学会 | 3861 view(s) | 2015/03/04

  走在芬兰的劳马(Rauma)小镇上,仿佛步入了一个童话般的世界。劳马位于芬兰西海岸,濒临波的尼亚湾,是芬兰第三古老的城市,以其古老的木结构建筑群和精良的蕾丝制作工艺而闻名于世。作为最古老的港口之一,劳马曾是芬兰重要的木材出口港。

  中世纪劳马的建筑多为木结构。1640年和1682年的两次大火几乎摧毁了整个城市,这也使得城市中心到港口之间的距离的逐步加大,于是劳马开始脱离最初的木材出口港功能而重建。劳马目前保留的木结构建筑群可追溯到17世纪。在古城区28公顷的范围里,劳马人悉心保存了多达六百间的历史房屋,形成全北欧最大的古木建筑群。劳马至今仍保留着中世纪结构的狭窄城市街道。沿着古老的街道延伸出的一条长长的主要交通干线从城市中心直伸向港口。18世末期,由于航海业的发展,劳马享受了空前的繁荣。有钱人家纷纷建造新文艺复兴风格的楼房来炫耀家财。而普通百姓基于经济所限则热心建造颜色美丽的木房子,或浅绿、或浅紫、或粉黄,就像浪漫童话里的背景。



  劳马古城在1991年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。在中世纪遗留下来的石板街上漫步,就可以欣赏一间又一间用窄木板制造的古老大宅以及优雅的各种装饰。木建筑群不是空洞洞的房屋博物馆——绝大部分仍然有人居住,有的改成艺廊,有的改作精品店和餐厅,也给古迹增添了几分新生。

  位于瑞典南部腹地的埃克舍(Eksjö)也被称为“木城”,是瑞典木结构建筑保存最完好的城市,她的历史可追溯至中古时代。埃克舍是一座保留了中世纪风格的小城,19世纪曾经发生过一场大火,后再度重建。在这里,古老的木结构房屋、精美装饰的大门以及鹅卵石地面向我们缓缓诉说着被遗忘的历史。

编辑:陈瑶