您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 大众推广 > 人物专访 > 传承艺人 > 林光旭大师的创业人生路
林光旭大师的创业人生路
国际木文化学会 | 2926 view(s) | 2015/09/10

      林光旭先生,不仅是一位已被聘任为中国书画艺术家协会会员的书画名家,而且是早在2000年就被福建省人事厅评定的高级工艺美术师。他曾经于1975年创办仙游首家工艺厂和仙游竹器厂。至1980年随其生产规模不断扩大,下设十八个分厂,生产工人达二千多人。他在仙游工艺界发展至今已有45年历史了,曾经是蝉联多届的市、县政协委员、县工商联副会长。林光旭无疑是个仙游企业界的元老级人物。他的艺术作品与艺术生平也被编入《世界人物辞海》中国第二卷等多部大型艺术书画籍中。他的国画作品曾在“西柏坡希望工程拍卖会”上并被多位具有艺术慧眼的企业家认领,并荣获了中国艺术名家研究院为其颁发的《中国艺术名家》荣誉证书。



      林光旭先生出生于素有“光献名邦,山中邹鲁”的仙游兴太山区游洋龙山。少年失父的林光旭励志发奋努力,以优异成绩考入仙游最高学府“仙游一中”,并完成学业。令人扼腕叹息的是,正值其欲毕业高考之时,偏偏又遇上了史无前例的文化大革命。他本以为以优良的成绩进入高等学府深造,乃为易如反掌之事,因为在六十年代初期全县五十万人口中能考上高中的为数极少,但是十年“文革”却使一个怀揣美好梦想的年青人的脚步戛然而止。他需要重新思考,重新定位自己。

      他先后做过理发匠、泥水工、裁缝工、木匠、挑夫……。值得庆幸的是,天无绝人之路。在一个偶然的机会,经好友介绍林光旭进入福州第一脱胎厂当上了临时学徒工。于是他有幸地结识了福建省工艺美术大师李硕卿先生。由于李硕卿当时被列为“反动学术权威”受到批判和监管,而林光旭在那种特定的政治背景下,主动以“看管”为名,行照顾之实。

      在林光旭的诚心照顾下,李硕卿大师深为感动,以其精湛的技艺传授他几大工艺技法。包括裂纹漆,推光漆、红锦漆、涂彩漆、推漆画、流金画等脱胎技术要领。授艺在师,学艺在徒。半年的时间林光旭学会了四大技艺的全部流程,李大师又将其几十年的工艺技法总结笔记及制法书籍相赠。尤其是李硕卿大师的临别赠言“学会易,学精难”又及 “艺无止境”的教诲,要达到技艺精进需用一辈子的时间去研习。




      牢记李硕卿大师的赠言,林光旭回家乡创办了仙游第一家工艺厂“龙山工艺厂”。生产专供福州第一脱胎厂的半成品。1971年在朋友的介绍下,林光旭又结识了省外贸工艺品进出口公司的业务员林雪萍经理。当时正值日本漆木碗基地从台湾转向中国的初期,林光旭毅然领回了这个任务。就这样,林光旭的创业之路的第一个驿站,便是从其制作漆木碗工艺开始,通过精制加工成出口漆木碗成品。经过几年的奋斗,其产品获得国家轻工部的银质奖杯。奠定了他的艺术人生的创业基础。

      1978年改革开放以后,仙游县漆器和竹编两大工艺品生产规模不断扩大,《光明日报》、《中国经济报》、《福建日报》先后以农民企业家林光旭为题,作为专题报导,全国各地报刊也同时转载《光明日报》报道文章,仙游工艺品行业的发展在全国名噪一时。

      漆器工艺到九十年代初也同时发展到全省各地,仙游各地也在其推动下继而创办了十几家工艺厂生产漆器产品。到九十年代全县产值总额达1.6亿多万元,竹制产品及漆器产品成为80年代及90年代的乡镇企业基柱产业。漆器工艺品至今鼎盛不衰。在这行业发展路上,林光旭是当之无愧的领军人物。



      林光旭年届花甲之后,他依然老骥伏枥,壮心不已,回归本真追寻他少年时代向往的美术之梦,开启他对国画创新的梦寐以求的探索之旅。他的《冰梅》、《荷塘情趣》入选西柏坡希望工程拍卖会上被中国艺术名家研究院授予“中国艺术名家”荣誉称号。中国工笔画协会会长林凡大师特位林光旭先生撰联一副,赞曰:“髹饰人间万花奇瑰,装成世界八闽高华。”并为其题写“逍遥斋”画室斋名。

      坎坷的人生,磨难的经历,犹能毫不气馁。以自强不息的精神,善于抓住机遇,施展其聪明才智,奋力拼搏,在人生道路上演绎其从普通山里人到集企业家、工艺美术大师和书画艺术家为一身的精彩传奇艺术人生。                   

原作者:陈德铸  
缩编:苏金玲
发布:胡小霞