您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 大众推广 > 文化长廊 > 其他 > 中国传统木乐器吹管系列——埇桥唢呐制作技艺
中国传统木乐器吹管系列——埇桥唢呐制作技艺
国际木文化学会 | 6378 view(s) | 2016/11/29

  唢呐,俗称喇叭,是一种广泛流行于我国大江南北的民间吹管乐器,它历史悠久,风格独特,深受人们喜爱。

  美妙的唢呐曲不仅需要演奏家高超的技术,更需要唢呐制作工艺的完美契合。埇桥唢呐制作技艺可谓苏、鲁、豫、皖接壤区域唢呐制作界的“精英”,蕴藏着深厚的历史渊源和文化传统积淀。

  年近七旬的唢呐制作技艺传承人姬新民大师神采奕奕,精神矍铄,在接受采访期间给我们介绍了唢呐的种类、形制、选料、制作工序以及唢呐的选购、保养等知识。

  唢呐的种类纷繁多样,按照唢呐杆的长短可分为大唢呐、中唢呐、小唢呐、海笛;按照不同的音区通常可分为高音、中音和低音唢呐;按照调式分大概有大E调、大G调、大F调、A调、B调、降B调、E调、C调、升C调、D调、小E调、小G调、小F调等十几种型号。


  唢呐由哨片、铜芯、气盘、木杆管身和喇叭碗五部分组成,每一部分各有独特功能。
   
  制作一支完整的唢呐需要十几道工序,包括选料、唢呐杆音筒的锥度加工、钻发音孔、杆子的车旋定型、打磨套箍以及防干裂处理、唢呐杆的调音等。



  制作好的唢呐在吹奏之前必须进行咂哨、试音等准备工作。此外,唢呐的选购和保养也很重要。
  
  姬大师制作的唢呐选料考究、造型美观、音色精准、做工精良,适应不同地域,不同气候和季节。采访期间,姬大师挑选了一块红木,进行唢呐现场制作,不一会儿功夫,一块不起眼的木料蝶变成一支古朴低调而又不失雅致的唢呐。姬老师总结道,只要锥度做得对,孔眼钻得准,哨片修理好,这支唢呐基本就没有问题。




  砀山大唢呐是姬新民大师制作的一支特大号唢呐,目前,砀山大唢呐也是国内第一支特大号唢呐,现被收藏于砀山县文化馆。




  “与唢呐结缘,一辈子一刻不停歇”。姬大师不仅对唢呐制作工艺进行不断的研讨和创新,而且对唢呐艺术人才的培养非常重视。在姬大师的心目中,唢呐制作技艺融入的是自己对唢呐的那份至真至诚的热爱。


  如今,姬大师制作的唢呐已广泛应用于国内知名音乐院校的教学演出和各大音乐团体艺术家的演奏和收藏,在他看来,埇桥唢呐制作技艺的未来将会更加美好。

摄影:何玉峰 周发强
编辑:王丽