您现在的位置 : 国际木文化学会 > 主题 > 正文
情系木雕,变废为宝
木文化 | 2914 view(s) | 2016/12/06
  秦肇明1944年出生于黑龙江省牡丹江市。1964年毕业于哈尔滨市机械制造工业学校,现任秦文美术木雕厂顾问。他的木雕作品曾多次荣获省、市金奖。2011年,秦肇明被评为牡丹江市工艺美术大师。



  秦肇明从小就喜欢木雕,16岁那年,他带着梦想只身一人来到浙江,找到了曾经被誉为“雕刻皇帝”的杜云松拜师学艺。跟师父学艺的日子是艰苦而充实的, 秦肇明常常整晚练习雕刻,手指上不知道留下了多少被刻刀划破的伤疤。他深知这次学艺机会来之不易,自己必须争分夺秒的练习才会有所收获。四个多月以后,秦肇明终于雕刻成了第一件作品,虽然有些青涩,但秦肇明显得异常兴奋。以后的日子,秦肇明一发不可收拾。“百鸟朝凤”、“九龙腾飞”、“金陵十二钗”一个个精美的作品陆续诞生,这些艺术品上面的浮雕无论是人物还是动物,都栩栩如生、活灵活现。他创作的大大小小的作品,自己都数不清多少件了。

   

  在秦肇明的家里,摆放着很多做工精美、各式各样的手工艺品,这些精致的手工制品,都是用枯树枝、废木块拼接而成。用枯树枝做瓶瓶罐罐是秦肇明为了践行环保理念而做的一次别出心裁的尝试。秦肇明说,二十年前,他来到内蒙古赤峰市郊,风沙过后,沙丘下暴露出的树根让他触目惊心。当地老人告诉他,一千多年前,这里曾经是一片原始森林,如今树木早已不见了踪影,绿地变成了茫茫沙漠。如果不保护环境,大自然会毫不留情向人类报复。

  木雕的选材一般都是上等或者特等木材,尤其雕刻大型作品,对原木的消耗和浪费特别大。雕木爱木,深知原材料珍贵的秦肇明一直在寻找新的木雕方式。经过反复摸索,他开始用废树枝、树根来拼接。 秦肇明把过去干活剩下的边角废料利用起来,经过打磨后,拼接成一个个精美的工艺品,这些作品不但体现了原始的自然美,又节省了原材料的支出。这一尝试性的创新方式,得到了国内外同行的高度评价和认可。一次偶然的机会,看着老伴抱着一堆枯树枝准备烧柴,秦肇明又来了灵感,既然能用边角废料做工艺品,那么用树枝也未尝不可。为此,他把树枝打磨成一个个方木条,然后逐一拼接。用这些木条拼接成瓶瓶罐罐的过程,可比他想象的难许多。既要营造出优美的弧线,又要拼出完整的形状,每一块树枝之间拼接的宽窄距离,都要经过精准的计算。因为材质品相不一,雕花也需格外小心。即便如此,栩栩如生的绚丽牡丹、喜上眉梢、鱼儿戏水和龙凤呈祥等一个个鲜活的形象还是被秦肇明精湛的雕刻技艺呈现出来了。

 

  秦肇明的大半辈子时光都在孜孜不倦的潜心钻研木雕,在他坚韧不拔、刻苦耐劳精神的耳濡目染下,子女们自幼都酷爱绘画和木雕。如今,秦肇明已经把自己的雕刻技艺和理念传授给了两个儿子。大儿子秦学大专毕业后,子承父业来到浙江拜中国当代木雕大师陆光正、冯文土、顾复源为师,并得到楼世忠亲传。经过三年勤学苦练,秦学的木雕技艺有很大提高,曾去立陶宛、白俄罗斯等国从事木雕工作,回国后在太原一家木业公司担任设计总监。秦肇明的小儿子秦文毕业于浙江东阳工艺美术木雕专科学校,2007年在牡丹江木器行业评比中荣获木业雕刻状元称号,2012年在国际万象木雕艺术节现场雕刻作品获大奖并被永久性收藏。现在秦文是牡丹江市美术木雕厂厂长。

  秦家父子木雕技艺超群,追求至善至美,他们不仅承袭了东阳木雕的艺术风格,同时也结合了北方木雕的粗狂和豪放,选材上利用废弃树枝、树干更是形成了秦氏家族独特的木雕风格。二十年来,他们共雕刻出上万件大中小型作品。其中有用242块核桃木拼成的龙凤呈祥花瓶;用1000多块槐木拼成的红楼梦大观园和金陵十二钗花瓶;用核桃木拼成的高2.4米的古代英雄和美人花瓶;用一万多个桃木废枝、树根拼成的美丽富饶牡丹江和中国花瓶。这些作品不仅需要高超的木雕技艺,还需要精益求精的木工技术。艰苦的劳作也收获了丰硕的成果,他们独具匠心利用废弃树枝树根雕刻的作品先后获得省内外多个大奖,在国内外受到广泛赞誉和好评,作品远销台湾、日本、韩国、俄罗斯和德国等国家和地区。



  老骥伏枥,志在千里。已过古稀之年的秦肇明早已两鬓斑白,少年时的理想,青年时的拼搏,老年后的执着,人生的酸甜苦辣都付诸于手中这把刻刀中。他说不仅要向人们展示牡丹江人的木雕技艺,还要把“爱护自然,保护生态”的理念传递给更多人,他会和两个儿子一直做下去,雕出更好的作品来。

  感谢黑龙江林业职业技术学院家具工程学院对此文的贡献!
编辑:皮宁
摄像:彭辉
2016/12/06