您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 大众推广 > 文化长廊 > 2017世界木材日国际木雕创作——中日木雕师作品“悟”
2017世界木材日国际木雕创作——中日木雕师作品“悟”
国际木文化学会 | 1478 view(s) | 2018/02/28

团队成员
中国 林学善、林秀敏
日本 二谷政道

  这件由中日木雕艺术家合作的作品表达了佛教中“达摩悟禅”的精神。两座山分别是喜马拉雅山脉和富士山脉,代表着中国和日本一衣带水。树枝和地面下的根系、这些山川河流,代表着地球的起源。

  林学善(1945—2018),福建省福州市人,毕业于福州工艺美术学校和中央美术学院雕塑系。林学善大师享有中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、福建省非物质文化遗产保护项目福州象园木雕工艺代表传承人等称号,曾担任中国工艺美术学会木雕专业委员会副会长。他曾多次赴美国、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、台湾、香港等地举办个展,作品多次荣获中国工艺美术百花奖金奖。他创作的达摩系列作品构思独到、神型兼备、栩栩如生,被大家尊称为“达摩善”。林秀敏,福建省工艺美术大师,自幼跟随父亲林学善大师学习木雕,作品曾多次在国内获奖。二谷政道(Masamichi NITANI)是日本北海道地区的木雕艺术家,青年时代跟随北海道地区的老手艺人学习木雕,擅长雕刻花瓶、托盘、抽象视觉艺术品,还擅长北海道原住民阿依努人的传统雕刻。

编辑:刘菊、陈瑶