您现在的位置 :
国际木文化学会 > 主题 > 关于学会 > 发展大事记 > 国际木文化学会2018年度大事记
国际木文化学会2018年度大事记
国际木文化学会 | 541 view(s) | 2019/09/11
  2018年12月23-27日,“第七届全国高职高校学生木作技艺竞赛暨 2019世界木材日国际青年家具制作邀请赛选拔赛”在江苏农林职业技术学院成功举办。本届比赛由国际木文化学会联合中国林产工业协会共同主办,江苏农林职业技术学院承办,世界木材日基金会、中国林业文联木文化分会、茅山红木艺术馆和海威工场等单位对本次活动提供了大力支持。来自全国24所高职高校和中职技校的25名选手参加了本届比赛并在27个小时内制作完成了自己的作品。

  2018年12月14-18日,由国际木文化学会与浙江开化县人民政府共同主办的第二届“一带一路”国际根艺文化交流周活动在开化根宫佛国文化旅游区举行。国际木文化学会邀请到来自马来西亚、摩洛哥、格鲁吉亚、比利时、新西兰、法国、捷克、印度、白俄罗斯、柬埔寨、保加利亚、巴勒斯坦、英国和不丹等优秀木艺术家参与了本次活动,旨在呈现全球当代根雕艺术和雕刻技艺,加强国际间根雕文化艺术的交流,促进根雕艺术的传承与创新。

  2018年12月9-13日,“一带一路”中外艺术家走进温州市特殊教育学校活动在温州特殊教育学校举行。本次活动由国际木文化学会、温州市教育局主办,温州市特殊教育学校、温州市特殊教育指导中心与世界木材日基金会共同承办。  本次活动的主题为“爱生活”,邀请到了来自新西兰、不丹、捷克、比利时、摩洛哥、白俄罗斯、印度等13位国际艺术家与8位中国木艺术家共同参与。在为期3天的活动中,他们在特殊教育学校学生小助手的协助下进行根雕创作。此外,主办方还特别设计了“小小创客”的体验活动,为孩子们带来儿童木旋体验项目和木偶彩绘项目,让孩子们在丰富多彩的活动中感受木文化艺术的多元魅力。

  2018年11月16-19日, “2018第九届中国—东盟木文化活动”在广西南宁国际会展中心举行。本次活动由国际木文化学会联合中国林产工业协会共同主办, 大学资源环境与材料学院、北海市明清木雕博物馆、意+木工坊和HARVEY海威承办,并得到中国—东盟博览会秘书处、中国林业文联木文化分会、世界木材日基金会和游家木玩大力支持和协助。本次活动以“生活”为主题组织的“匠心手作体验馆”一共包涵6个单元,分别是:榫卯结构展示与体验 ;传统经典家具展示与雕刻体验 ;毛笔制作与体验;筷子制作与体验;现代木旋展示与体验;创意小木质器物制作与体验。

  2018年6月26-30日 国际木文化学会受剑川人民政府邀请参加2018大理.剑川木雕艺术博览会暨剑川木雕文化节并于剑湖论坛上做主题报告。

  2018年5月10-21日 国际木文化学会以特邀评审的身份受邀参加俄罗斯伊尔库次克省举办的第十三届国际木雕节Lukomorye活动。

  2018年4月27日,国际木文化学会参与协办中国林业木文化协会成立大会和木文化讲座。

  2018年4月27-30日,由国际木文化学会、中国林业木文化协会主办的“2018世界木材日国际木文化艺术展”在浙江义乌国际博览中心成功举办。本次国际木文化艺术展以“木美生活”为主题,通过木雕作品展、现场木雕创作以及传统手工展示体验等活动,展现了木材与人类生活的密切关系,使人们更加贴近木材,了解木材的美好。一边展示来自于瑞士、日本、沙特阿拉伯、俄罗斯、意大利、越南、法国、澳大利亚、赞比亚和中国等15个“一带一路”沿线国家近30位艺术家精心创作40余件木雕、根雕作品;一边以小组合作和单人创作的形式,邀请来自保加利亚、埃及、菲律宾以及中国的8位优秀的木雕艺术家现场创作。同时邀请来自菲律宾的知名民间艺人Desiderio Marabella先生现场展示了精湛的木削花技艺;来自东阳八十二岁高龄的许立仁先生展示木梳制作的精湛技艺;来自东阳竹编工艺传承人蔡红光女士现场展示和教学编织各类精美的竹编作品。

  2018年4月6-8日,由国际木文化学会(IWCS)联合曼德勒地区林产品商人协会(MRFPMA)共同主办的2018世界木材日——缅甸系列庆祝活动在曼德勒市政厅精彩举行。本次活动是继2018世界木材日“大湄公河次区域——柬埔寨?暹粒与老挝?万象”之后的第三场大型庆祝活动,活动得到了曼德勒地区林业局和缅甸自然资源和环境保护部的大力支持。40余位国际嘉宾将与缅甸当地的音乐家、艺术家和匠师一起,通过木雕创作比赛、竹木雕刻展示、木民俗工坊、音乐节、木旋演示、儿童木育、木与生活摄影展以及植树活动来展示人类与自然和谐相处的多种生活方式。

  2018年3月29-31日, 由国际木文化学会联合老挝人民政府共同主办的2018世界木材日——老挝系列庆祝活动在首都万象国际贸易交流中心(ITECC)隆重举行。本次活动是继2018世界木材日“大湄公河次区域——柬埔寨暹粒”之后的又一重要活动,来自20个国家和地区的近百位外国嘉宾将与老挝本地匠师一起,通过木雕创作、木民俗工坊、音乐节、木旋演示、青年家具制作、儿童木育、木与生活摄影展以及植树活动来展示人类与自然和谐相处的多种生活方式。老挝国家副总统Phankham Viphavanh先生、老挝国会副主席Sengnouane Xayalath先生携五大部部长、副部长以及多名外国使节出席开幕式。

  2018年3月21日,由国际木文化学会联合柬埔寨皇家研究院共同主办的2018世界木材日系列庆祝活动在柬埔寨暹粒盛大开幕。在为期一周的时间里,开展了丰富多彩的活动,包括世界木材日研讨会、 大型木雕合作项目、世界木雕艺术家现场创作、传统木旋和现代木旋艺术家现场技艺表演、 国际青年木家具制作邀请赛、 木民俗工坊、 木设计、 木音乐节、 儿童木育以及植树活动。来自全球约90个国家或地区的近500位嘉宾参加了本次庆祝活动。

编辑:胡小霞