您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
《日本木材利用手册》第三版新闻发布会在京成功召开
2015.03.24 10:45:42 日本木材出口协会

    日本木材出口协会主办、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东林业科学研究院承协办的“《日本木材利用手册》第三版新闻发布会”于2015年3月19日下午在和平里大酒店二楼彩虹厅成功召开。
    
    出席发布会的有木材、木结构、木材保护等相关人士及媒体记者约40人。发布会由中国林业科学研究院木材工业研究所任海青研究员主持。木材工业研究所吕建雄常务副所长代表举办方向出席发布会的各界人士和媒体记者表示谢意,回顾了中日双方在木材研究上的长期合作,指出中日双方在木材利用研究领域的交流和合作的重要性,期望基于日本木材出口协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东林业科学研究院近年来共同研究所获的成果而编写的《日本木材利用手册》第三版有助国内木材相关行业人士对日本木材的性质、特征、利用方法、利用技术的深度认识。住建部科技与产业化发展中心(住宅产业化促进中心)尹伯悦副处长代表来宾祝贺日本木材出口协会主办、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东林业科学研究院在大量的研究的基础上成功推出《日本木材利用手册》第三版,并简要介绍了有关重视绿色建筑、木结构的发展的政策性动向。日本驻华大使馆经济部伊藤优志参赞祝贺发布会的召开,期望《日本木材利用手册》第三版促进中国的木材、木结构行业对日本木材的利用。
    
    之后,广东林业科学研究院马红霞高级工程师、中国林业科学研究院木材工业研究所王朝晖副研究员向出席会议人士分别介绍了对日本柳杉、日本桧木、日本落叶松的耐腐朽、耐白蚁性能、日本柳杉连接力学性能的研究成果。日本的森林综合研究所神谷文夫资深研究员、日本住宅•木材技术中心试验研究所长冈田恒分别介绍了日本中大规模木结构建筑、日本梁柱木结构技术的进化的内容,并认真回答了媒体记者和出席会议人士的提问。
    
    另外,从日本木材出口协会处获悉,014年日本向海外出口各类木材产品的出口额超过178亿日元,与前一年相比增长45%。其中出口中国内地约68亿日元、韩国约29亿日元、台湾地区约20亿日元,分别比上年增长96%、73%、39%。原木共出口521,222m3,比上年的264,715 m3增长97%。其中出口中国内地312,424m3,韩国98,206m3、台湾地区107,144 m3,分别比上年增长141%、97%、31%。锯材全年出口68,676 m3,比上年增长14%。其中出口中国内地为30,593 m3,比上年增长58%。

编辑:胡小霞