您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
2016 世界木材日之国际青年家具制作邀请赛圆满落幕
2016.04.27 16:19:35 国际木文化学会

   由国际木文化学会与尼泊尔森林与土壤保护部共同主办的2016 世界木材日系列庆祝活动于 3月19日-26 日在尼泊尔首都加德满都举行。作为世界木材日系列活动之一的“国际青年家具制作邀请赛”也同期展开。



  本届“国际青年家具制作邀请赛”的题目紧扣活动主题“自然与文化”。每位参赛者在规定的时间之内完成个人和合作两个项目。个人项目是由参赛者独立设计和制作一套适合在家庭学习的课桌椅;合作项目是将参赛者分为不同的小组,共同设计和制作一套适合在学校使用的搁板桌和长凳。

  来自16个国家和地区的20位选手参加了此次活动。上届邀请赛的获奖者受邀担任了合作项目的组长,他们分别是来自澳大利亚的Kate Elstone,印度尼西亚的Dia Virgo Artadinata,台湾的赖建文和摩洛哥的Youssef Hammad。选手中高手如云,有参加过世界技能大赛(WorldSkills)的拉脱维亚选手Reinis Gusts,奥地利选手Jakob Ofenberger,西班牙选手Jose Baro Martinez,以及台湾选手罗予圻,还有来自中国“全国高职高校学生木作技艺竞赛”冠军徐长军。来自坦桑尼亚、印度、缅甸、黎巴嫩、埃及、贝宁、保加利亚、巴勒斯坦和尼泊尔当地的选手也都是各国甄选出的最优秀选手。

 

  参赛者带着自己的设计来到加德满都,他们使用主办方提供的木材和机械设备,现场打造各自的作品。二十位选手用心专注、有条不紊的锯、凿、刨,画线、打眼、剔槽。经过四天的努力,一张张不起眼的木板变为精美雅致的家具。

  

  各国选手们之间虽然语言不通,但是手中的工具和图纸,就是工匠们最好的交流语言。来自全球的优秀青年木工聚集在春意盎然的加德满都,大家在一起交流经验、分享知识、开怀欢笑、挥洒汗水,每一个瞬间都是青春最珍贵的画面!



  来自澳大利亚的世界技能大赛(WorldSkills)裁判Stephen John Bulman先生担任此次邀请赛裁判组组长,来自日本熊本大学教育学部的杨萍教授、中国江苏工美红木文化艺术研究所所长杨金荣先生、  爱尔兰家具设计师Cillian O Suilleabhain,美国家具设计师Brian Newell和Michael Cullen六位专家从设计、功能、技术和实用性等方面对作品进行了综合评定。他们对此次邀请赛选手的水平给予了高度评价。



  从2014到2016,从中国福建仙游到土耳其埃斯基谢希尔再到尼泊尔的加德满都,国际木文化学会已经连续三届举办“国际青年家具制作邀请赛”。来自世界各地的优秀青年木工在这个平台展示才华,交流学习,锻炼提高。相信通过此类邀请赛的举办,定能激发年轻一代对木作的热爱,并在全球范围推广木工木作知识,进一步促进世界各地木工技能的交流和进步。

编辑:Pi Ning
摄像:IWCS