您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
2017世界木材日之木民俗工坊精彩回顾
2017.04.14 13:52:30 国际木文化学会

  2017年3月21日至26日,由国际木文化学会主办的“2017世界木材日”系列庆祝活动在美国加州的长滩会议娱乐中心成功举办。



  国际木文化学会与相关专业人士倡议设立3月21日为世界木材日,旨在从人文的视角使社会大众进一步认识木材在人类美好生活与可持续未来中发挥的重要作用。从2013年开始,每年的3月21日,国际木文化学会联合其他支持单位,分别在坦桑尼亚、中国、土耳其和尼泊尔举办庆祝活动。

  2017世界木材日以“根”为主题,通过回顾人类的不同根源、文化以及在现代社会中与自然的关系,探讨历史进程中人与木材之间的相互作用。本届世界木材日庆祝活动为期一周,内容丰富多彩,包括研讨会、世界木雕艺术家现场创作、木旋技艺表演、木民俗工坊、国际青年家具制作邀请赛、儿童木育、木设计、音乐节以及植树等的活动。共有来自全球85个国家的580位嘉宾参加此次盛典。


  木民俗工坊展示的民间艺术分为五大专题,分别是木版印刷、木玩具、面具、木偶和家具与装饰,一共涵盖了16个项目,来自全球9个国家和地区的25位嘉宾参与其中。

  印刷术是中国古代的四大发明之一,木活字印刷术创立于元代,因其取材方便,成本低廉,迅速成为古代中国常用的一种活字印刷。随着现代技术的发展,这门古老的印刷技艺渐渐失传。而在客家人的祖地福建省宁化县至今都保留着这项技艺。邹建宁师傅从14岁便开始学习刻字、修谱等技艺,2010年他被评为市级非物质文化遗产木活字印刷术传承人。邹师傅这次不仅带来了百家训、兰亭集序等几款传统的雕版,还特意为2017世界木材日赶制了一款专属雕版,他现场印刷多张字帖赠送观众,这款代表古老东方文明的礼物广受观众好评!


  浮世绘是一种彩色印刷的木版画,它是日本江户时代独特的民族艺术。图片有多少色就须刻多少版,颜色越多,制程就越繁杂。Shoji Kawasaki团队带来了多副精美的浮世绘,还现场表演雕版和刷版,一副8色的《神奈川冲浪里》需要一个小时才能印制完毕,匠师这种细致、精湛的技艺令人折服。


  阿拉伯书法的发展与宗教紧密相连,这种绘画艺术在清真寺等建筑和阿拉伯手工艺品如地毯、帷幔等装饰物中常见。来自沙特阿拉伯的Mustafa为观众展示了阿拉伯书法的魅力。


  日本的Harada夫妇和来自美国的Tom Haney 都对自动化玩具很有研究,他们亲手制作了多款有趣的木玩具,再喷绘上亮丽的颜色,令小朋友和大人都爱不释手。Harada夫妇还带来了ROOT和WOOD形状的木框眼镜,观众可以自己动手装饰,互动区一片春意盎然、妙趣横生。


  非洲人将面具视为一种与自然“沟通”的媒介。来自西非国家布基纳法索的面具以其巨大的体量吸引了人们的目光。这些面具色彩丰富、纹饰多样,蕴涵各种象征意义。布基纳法索人在旱季、播种季、葬礼等特殊的日子里,戴着面具,身披蓑衣,表演充满活力的舞蹈,通过它向自然祈祷。

  

  河回假面在韩国是国宝级民间艺术,其历史可追溯到11~12世纪。河回假面使用的材料为杨树,外型线条雕刻得极为柔和,下巴部分由绳串起来可以活动。参加此次世界木材日活动的Jung Chul Shin是一位有着丰富经验的面具雕刻师,Hee Byung Lee则擅长舞蹈,他们和几位朋友一起为现场观众表演了精彩的河回假面舞蹈剧。


  本次木民俗工坊邀请了三组木偶团队,分别是捷克的提线木偶,台湾的布袋木偶,以及越南的水上木偶。这些木偶在当地皆有悠久的历史传统,艺人们也都是既擅长木偶头的雕刻,又有丰富的演出经验,他们为现场观众带来了多场精彩的表演。


  来自中国艺雕之都福建仙游的林志权先生是怀古木业有限公司的董事长,也是一位工艺美术大师。他带来了高扶手南官帽椅、丝翎檀雕三联屏和云纹牙平头案三件极富中国传统家具文化特色的作品模型。这些作品选用优质材料手工精制而成,结构上均为可拆装榫卯连接。局部采用传统木雕工艺,立体化呈现了中国传统家具的精细、飘逸和灵动,可谓“工写相谐、收放有度,气韵生动、诗意盎然”。林志权先生还精心准备了鲁班锁以及燕尾榫、插肩榫和夹头榫等可拆卸的小件木作艺品参与展示和互动,中国古人的智慧以及中国家具文化的博大精深令现场观众赞叹不止。展览结束后,林志权先生将三联屏和平头案赠予国际木文化学会,这份珍贵的礼物见证了双方深厚的情谊。


  美国本土的几位嘉宾带来了大量展示品,Bill Goldschneider和Randy Stump 搬来了自己工作室的线锯,现场开工为观众制作手绘的木艺品。Ken Cowell热衷于镶嵌画,他用加热的盐粒碳化木材薄片,使其呈现深浅不一的颜色,再将这些木片拼接在一起,组成各式纹样,不仅可以用来装饰家具,还可以作为工艺品。Russ Filbeck是美国帕洛马学院的一名退休教授,平时在自己的工作室里教人制作椅子,这次他带来了几款自己制作的温莎椅和摇椅,还带来了半成品材料,现场展示如何制作出一把精良的椅子。



  中国功夫历来蜚声海内外,国际木文化学会邀请了咏春名师王志鹏参加此次活动。王师傅是咏春宗师叶问的大弟子黄淳梁“咏春拳学系”第二代传人,也是北京咏春拳学总会会长,他自幼习武,在国内外武术界具有很高的知名度。王志鹏师傅带来了木人桩和六点半棍两件咏春必修器械。木人桩是用木头制造成一个类似人形的器械,习武之人把木人桩当作对手来操练,以防技艺生疏。据传说两千年前福建的南少林寺发明了这种陪练工具。木人桩的桩身为整根原木,一般由槐木或榆木等硬质木材精制而成,高度约为125CM-130CM,因其占用空间小、练功方便而深受武术爱好者喜欢。六点半棍是一种源自少林寺的武术器械,棍长240CM-260CM之间 ,多用红木等较重的木材或实木制成,棍法简单易学,初学者极易上手。王师傅带来的器械一经亮相,立刻引来众人围观,不时有中国功夫爱好者上前来讨教学习连带比划一番,王师傅使用木人桩亲自示范的一套咏春拳法令人眼花缭乱,他与西岸咏春武馆的Bryan Talbot的六点半棍法切磋更是引来阵阵欢呼和喝彩!

 

  绮丽多姿的大千世界,木民俗可谓各国历史文化传统的一个缩影。国际木文化学会通过世界木材日这个平台,搭建了一座文化交流的桥梁,使我们可以看到世界不同地域、不同民族的文化和传统,了解到各种文明的“根”源,也会更加深刻的认识到木材在人类文明进程中的重要作用,让我们更加知木,爱木!





文字:皮宁
图片:IWCS