您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
第二届“一带一路”国际根艺文化交流周在浙江开化拉开帷幕
2018.12.17 16:43:04 国际木文化学会

  由国际木文化学会与浙江开化县人民政府共同主办的第二届“一带一路”国际根艺文化交流周于2018年12月14日在开化根宫佛国文化旅游区拉开帷幕。国际木文化学会邀请到来自马来西亚、摩洛哥、格鲁吉亚、比利时、新西兰、法国、捷克、印度、白俄罗斯、柬埔寨、保加利亚、巴勒斯坦、英国和不丹等优秀木艺术家参与本次活动,旨在呈现全球当代根雕艺术和雕刻技艺,加强国际间根雕文化艺术的交流,促进根雕艺术的传承与创新。


  作为第七届中国(开化)根雕艺术文化节的重要部分,第二届“一带一路”国际根艺文化交流周延续上届的活动形式,国际木艺术家们在挑选各自的根雕材料之后,与第五届“醉根杯”现场创作大赛的中国根雕匠师同台献艺。他们各不相同的文化背景、不拘一格的雕刻题材和异彩纷呈雕刻技艺使雕刻现场——“根缘小镇”成为活动的焦点。

 

  12月15日,第七届中国(开化)根雕艺术文化节正式开幕。在开幕式上,开化县委副书记县长鲁霞光、巴哈马驻华大使Robert Sterling Quant、中国公共外交协会前副会长吕凤鼎分别致辞。来自马来西亚的木艺术家Muhaimin Hasbollah代表15国艺术家致辞。国际木文化学会副会长赵广杰代表学会为“开化根缘小镇”授牌”国际木根雕文化交流基地”。衢州市委副书记市长汤飞帆宣布文化节开幕。开幕式后与会嘉宾参观了华夏文化根雕艺术博物馆。


  在根雕创作之余,国际木艺术家们还参观了“一带一路”国际根艺作品展。展出的作品来自国际木文化学会收集的70余个国家艺术家创作的103件作品。这些作品均以“生活”为主题,在限定尺寸的方木上雕刻而成,反映了艺术家们对生活的深刻解读。展厅还展出了第一届“一带一路”国际根艺文化交流周上国际木艺术家创作的15件作品和“醉根杯”现场创作大赛的往届获奖作品等。此外,主办方还举办了“乐享•丝路”小型音乐会,使艺术家们在根雕创作之余感受中国传统文化的魅力。


  本次“一带一路”国际根艺文化交流周活动为期一周,国际木艺术家们将在17日完成根雕创作。国际木文化学会将持续报道,敬请关注。


文字:陈 瑶
摄影:彭 辉
何玉峰
编辑:胡小霞