您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
连心桥 两岸情
2019.02.25 17:34:01 木材网信息发布中心

  2月23日,来自浙江温州的“泰顺廊桥”在台湾南投举行“圆桥”暨项目交接仪式,吸引数百名两岸各界嘉宾与当地民众到场,共同见证这座温台文化交流“新地标”的落成。


  泰顺廊桥在世界桥梁史上堪称一绝,素有“中国廊桥之乡”的美称。近年来,为全面深化两岸交流合作,浙江省非物质文化遗产保护协会、温州市半屏山两岸旅游经贸文化发展促进会、泰顺县廊桥文化协会于2017年共同投资在台湾南投开工建设“浙江泰顺廊桥”项目,以泰顺县西旸廊桥为模板,通过这对“兄弟桥”连接两岸情。这是温州市泰顺县首次在外地方兴建特色廊桥,同时也是台湾首座廊桥,意味着两岸文化交流合作再添新成果。



  位于台湾南投县的“泰顺廊桥”由泰顺廊桥非遗技艺传承人曾家快率团队建造,建桥材料从温州运到南投再搭建组装,于2017年10月开工奠基,2018年10月上梁。整座廊桥以木拱结构为主,桥身以榫卯结构搭建,没有一根铁钉。桥长43.5米,木拱跨度28米,桥宽5.5米,采用三重檐结构,两端桥头设亭,离水面高度20米,完全采用中国木拱桥传统营造技艺施工建设。在泰顺各种造型的廊桥中,以这种编梁木拱桥最具文物综合价值,被桥梁学术界称为“古老概念的现代遗存”,2009年10月,木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。



  在“浙江泰顺廊桥”圆桥环节现场,嘉宾们步行至廊桥中央,主嘉宾将红布包中寓意着风调雨顺、五谷丰登、五代同堂、五子登科、五福临门的五颗竹钉转递给“泰顺廊桥”传承人曾家快,并由他钉上最后一板钉。在钉每颗钉的同时,在场嘉宾齐声“风调雨顺”、“国泰民安”、“五谷丰登”、“共同发民”、“民族复兴”。





  “‘浙江泰顺廊桥’架起了两岸文化交流合作的连心桥,以廊桥为媒,两岸文化交流进一步深度合作。”温州市非遗中心副主任季海波说,将廊桥非物质文化遗产传承到台湾,让台湾乡亲充分感受中华传统文化独特魅力,将促成温台两地兄弟廊桥的情缘,推动木拱廊桥等非物质文化遗产传承,促进温台两地基层文化交流,增进两岸同胞民族感情,是两岸民众友谊亲和、兄弟携手的历史的见证。

来源:光明网
编辑:王丽