您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
"2019世界木材日"中国响应——传统木旋技艺展示活动走进校园
2019.04.08 15:40:13 国际木文化学会

  3月18日-19日,由国际木文化学会和河北省邯郸市肥乡区毛演堡中心校联合主办的"2019 世界木材日"中国响应活动在毛演堡中心校举办。





  开幕式由毛演堡中心校党总支书记、校长葛少勇主持,肥乡区文联主席毕怀领、毛演堡乡政府乡长卢献峰、教体局招生办主任赵运海、文广新局主任杨俊月、国际木文化学会企划部主任王丽等出席了活动。毛演堡中心校全体领导、各国办、民办小学校长、幼儿园园长、中心小学部分师生参加了开幕式。随后,领导们和师生们一起观看了往届“世界木材日”活动的精彩总片,共同感知木文化的无穷魅力。




  在木文化课堂上,师生们了解到“世界木材日”活动的意义是提请社会大众进一步关注木材这一环境友好、可再生的天然材料,认识木材在人类美好生活与可持续未来中发挥的重要作用,及负责任地利用木材。此外,沙窝木旋技艺非物质文化遗产传承人李学民为师生们介绍传统木旋技艺的历史渊源和文化价值,并回顾传统木旋技艺走出国门,参加国际交流的亲身体验和感受。




  如果说传统文化是中华民族的灵魂,那么传统木旋文化则是肥乡人民共同的精神家园。“2019 世界木材日”中国响应开展的是一场传统木旋技艺走进校园,走进课堂的学习、展示和互动体验的活动。参加“2019 世界木材日”中国响应活动木旋技艺展演的有来自河北省广平县木旋世家的郭庆勋、李章合师傅,肥乡县沙窝木旋技艺非物质文化遗产传承人李学民和李现奇。

  郭庆勋老先生出生于木旋世家,主要擅长旋制锅柄、公章料、刀柄、烟嘴儿、锭轱辘等用品,如今虽然有83岁高龄,但依然精神矍铄。在展示现场,郭老先生不仅手把手教孩子们木旋技巧,还耐心地给孩子们讲解,一张张稚嫩的小脸上充满着兴奋、惊奇和愉悦。





  李章合老先生从事木旋技艺40多年,主要旋制木哨、大小擀面杖、棒槌、陀螺等用品。在本次展示活动中,他为师生们操作演示了他几十年来坚守传承的木旋老手艺。





  李现奇先生打破传统想法,通过学习先进经验,改造出一种适合在农村推广的电动车床。在活动现场,他用电动车床做木碗、花瓶等工艺品,吸引了师生们的眼球,引得赞叹连连。



  现场最引人注目的是由沙窝木旋技艺传承人李学民把控的一架“高大上”的古老木旋床,他给师生们一边解说木旋床的工作原理,一边演示操作旋制木碗技艺。只见他两只脚一上一下交替踩着车床下面的踏板,带动旋轴左右转动,不一会儿功夫,一个古朴的木碗便呈现在师生们眼前。一旁观看的孩子们按耐不住,纷纷挤上前,迫不及待地想要亲自上去尝试一番。






  三月春意盎然,万物复苏,大地充满生机与希望,在“2019世界木材日”中国响应活动这一时刻,毛演堡中心校葛少勇校长带领师生们与木旋技艺传承人在校园种下约三十棵柿子树,共同感悟大自然中生命能量的来源及其蓬勃。





  “2019 世界木材日”中国响应活动的开展,让传统木旋技艺走进校园,在课堂上绽放,不仅提高了师生们对木文化的感知力和理解力,而且对传承和发展木文化起到了积极作用。



文字/摄影:王丽