您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
国际木文化学会受邀参加俄罗斯托木斯克“斧头节”
2019.09.25 16:29:26 国际木文化学会

  由国际木文化学会秘书长苏金玲所带领的文化交流考察团,于8月19日赴俄罗斯托木斯克参加第十二届国际传统工艺“斧头节”。本次考察旨在以观摩“斧头节”活动为主线,促进艺术家之间相互交流,并总体了解托木斯克当地木文化相关项目,探讨双方深入合作的契机。团队一行九人,包括来自福建惠安的中国工艺美术大师郑国明和其高徒程绿新、天意木国总经理熊明瑞等。



  第十二届国际工艺“斧头节”由托木斯克州政府主办,是广受国内外欢迎的大型活动。活动时间为8月20日-25日,在为期六天的活动中,不仅宣传了传统技艺的重要性,更使观众欣赏到特色木雕、大型木雕塑和木建筑;还有铁工坊、陶艺工坊和桦树皮手工艺匠师的现场创作和当地特色民俗产品展销,“斧头节”无疑成为托木斯克的年度盛事。

  8月22日,国际木文化学会文化交流考察团受邀拜会托木斯克州林业局,在州政府大楼会议厅内,由托木斯克州林业局局长Mr. Konev负责介绍托木斯克州的林木资源、其相关产品、该州对外贸易情况和其他森林相关资源的产业介绍,如林木食品等等。详实完整的介绍,让与会者对托木斯克的林业、其相关重要性和林业永续经营及文化推广有了深刻的了解。



  同日,国际木文化学会秘书长苏金玲女士受“斧头节”主办方邀请,在活动现场为与会艺术家们进行了一场“世界木材日”专题宣讲会,在推广木材日活动和木文化的同时,也让更多人对于学会的宗旨和活动有了更深的理解,与会艺术家亦展现对于“世界木材日”的浓厚兴趣。



  除了木雕活动和传统工艺外,国际木文化学会也进行了当地林木活动相关考察,探访了当地职业学校、林木相关企业、林产品相关食品加工厂和当地木玩具企业,还参观了当地木雕艺术家工作室,州政府也特意安排了木建筑的深度探访。丰富的行程让学会成员在考察过程中,对托木斯克有了更深一层的认识,对当地木文化的发展有了更进一步的了解。

  在参观当地职校时,校方为我们展示了具有World Skills水准的专业场地和机械用具。为了提供更全面的教学,该校专门设置无障碍教室,让身体不便的学生能不受环境的局限,接受专业的木工教育,在传承木工技术的同时,也让学生有发挥自身创意和技术实践的空间。保存传统技艺和传承文化价值是该校的宗旨,除了传统的木工技术,桦树皮技艺也被完整地保存,该校配备优秀的教师为学生提供专业的指导,让这项传统技艺得以传承。




  木玩具产业在当地林业相关产业中具有非常广阔的发展前景。当地企业通过童趣细致的设计,结合精良缜密的技术,配合严格的品控流程,为孩童们提供丰富多样的木质玩具。出于安全性的考虑,当地企业采用无毒颜料,同时配以人工查验,让每一件木玩具都能完美呈现,给予孩童最美的木玩具飨宴,也让更多人能接触这些环保的玩具。值得一提的是,由于企业位处林木业集散中心,常会有大量多余的木材废料,当地玩具厂会利用林木场的余料进行创作,充分利用资源,重新赋予残余木料新的意义。




  林木滋养了托木斯克,由林产品制作而成的食品更是当地人每日生活中不可或缺的一部分。当地的食品产业以林产品为主,用各类莓果、松果、油棘果等植物花果制成各式不同的食品、饮品和保健品。多元的品类和亲力亲为的企业作风,不仅加深了人和土地林木之间的连结,也让消费者在享用美味佳肴时,能够珍惜资源并且认识到林产品的重要性。



  此行除了在园区内看到各国匠师的作品,考察团也探访了当地匠师的工作室。首先来到的是托木斯克新生代艺术家工作室AB Studio。工作室由两位艺术家Oleg Antukh和Sergei Bychkov经营,他们也是2018年“斧头节”雕塑组冠军,细致刻画的人物雕像获得在场裁判一致的肯定。工作室的作品除了大型的木质雕塑,也有许多不同材料结合的创作,充分展现出艺术家们细腻的雕刻技巧和灵活生动的想象力,引领观众进入他们的作品世界,也开启了中外艺术家交流的大门,形成独特的文化交流。



  作为“斧头节”雕塑项目的主审,也是托木斯克当地最著名的雕塑大师,Leontiy Usov以他充满个人特色雕塑作品,向观众揭示了他独特的创作世界。他曾有长达20年舞台剧演员经历,一直到37岁才正式步入雕塑的世界。他的奇思妙想、多元的主题和丰沛的创作能量,使他的作品呈现出与众不同的风貌,也让观众对于其独特哲学观有了新的认识,这样的作品风格和截然不同的木雕创作观点,也让同行的中国大师们惊喜不已。




  8月26日托木斯克州副州长邀请国际木文化学会考察团正式会面,席间苏金玲秘书长表达了对于州政府邀请和其周到安排的感谢,也针对之后可能的合作进行讨论。见面会结束之后,副州长偕同苏金玲秘书长参加记者会,苏秘书长发表了参与“斧头节”的感想和托木斯克之行的诸多收获,并深入介绍了“世界木材日”的活动宗旨和内容。副州长真诚地表达了愿意在近年内承办“世界木材日”的愿望,为此次会面画下完美的句点。




  本次考察活动不仅在国际舞台上展示了中国的雕刻艺术之美,也增进了中外艺术家的交流。通过州政府全面而细致的安排,也对托木斯克的林木相关产业、风俗文化和传统技艺,有了更全面更深层的认识,并为推广“世界木材日”和今后的合作奠定了良好的基础。

文字:张芸瑄
图片:何玉峰 王文叙
编辑:皮宁