您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
国际木文化学会与世界木材日基金会在第25届国际林联世界大会活动顺利结束
2019.10.15 14:12:04 国际木文化学会

  来自92个国家和地区的2500余位代表于2019年9月29日-10月5日齐聚巴西库里蒂巴,参加每五年举办一次的国际林联(IUFRO)世界大会。这是国际林联首次在拉丁美洲国家举行该森林领域高水平国际学术交流盛会。


  围绕“促进可持续发展的森林研究与合作”的主题,第一场大会主题会议强调了森林、树木和森林产品减缓气候变化的潜力。在随后的5场主题报告会议和350场分会场会议报告和900多海报报告中,全球森林领域的科研学者和相关人士,跨学科综合性地探讨和分享了森林研究、政策管理以及与森林和树木相关的所有领域的最新发现;有效地促进了全球范围内各个学科领域科研人员就森林状况,挑战和后果以及可能的解决方案进行了交流、学习和相关知识的获取,更使参会者思考科研人员应该做些什么才能更有效地为世界范围内最紧迫的森林和环境问题做出贡献。


   森林在资源、环境、人类生计等诸多方面为人类做出巨大贡献,而与林木相关的文化遗产同样是历史悠久、丰富多彩。世界不同地区有着各自独特的林木文化传统,并且大量地利用着各类森林产品。国际木文化学会与世界木材日基金会在本届IUFRO世界大会上以“木文化与森林文化:着眼可持续发展的未来”组织了2场分会场会议,会议报告涉及木材和非木林产品文化中所蕴含的有关历史、宗教、艺术和教育等对经济、环境和科学技术及社会价值在不同国家和地区所带来的影响。第一场分会议中的报告针对基本面的理解和认识,第二场分会场会议则更多地呈现了具体的适用。


  此外,国际木文化学会与世界木材日基金会在IUFRO大会的同期展览会上,从林木产品利用的文化视角向与会代表展现了巴西和南美地区的特色木刻、木雕、木制乐器以及原住民林木产品,还进行了现场音乐表演和专场茶道表演,为大会增添了一道绚丽的光彩。现场互动的活力和人文气息吸引了众多参会代表近距离感受林木文化的传统魅力和独特技艺,加深了与会者对文化与生活的认识和理解。


  库里蒂巴市市长巡展来到国际木文化学会与世界木材日基金会展位,他深深地被展览形式和内容所打动,在展位热情地与匠师交流并合影,直到巡展团成员几次催促才离开。


  国际林联主席Mike Wingfield教授在大会闭幕式上的讲话中还特别感谢国际木文化学会和世界木材日基金会与IUFRO的合作,尤其提到今年年初与IUFRO合作组织的“IUFRO杰出服务奖”设计大赛,并以该活动获奖作品制作的奖杯在闭幕式上对相关人员进行了颁发,彰显了提高公众为可持续未来做出改变意识的活动意义。


  IUFRO第五学部的研究主题包括包括木材的物理和化学特性、木材保护、木质复合材料、生物能源及非木材林产品特性和用途的研究等方面内容。在国际木文化学会的倡议下,2007年IUFRO 第五学部下成立了05.10.01木文化工作组,2018年该工作组升级为林产文化研究组(05.15.00),美国林务局Howard Rosen研究员担任协调员,下设木文化工作组和非木林产品工作组,分别由国际木文化学会秘书长苏金玲和营运主管Charlotte Chia Hua Lee担任组长。近年来林产文化研究组成为IUFRO最为活跃的研究组之一,使林产文化作为林产品不可或缺的一部,开启了IUFRO从文化的视角跨学科探讨林产品、探讨人与自然、自然与生活的关系,为森林可持续未来发展提供了一个交流、学习和分享的新平台。 


图片:周发强
撰文:苏金玲
编辑:胡小霞