您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
中国野生植物保护协会木文化工作委员会成立大会在赣州召开
2020.12.18 16:49:00 国际木文化学会

  习近平总书记指出:中国是全球植物多样性最丰富的国家之一,中国人民自古崇尚自然、热爱植物,中华文明包含着博大精深的植物文化。​

  为深入贯彻习近平总书记指示精神,2020年12月15日中国野生植物保护协会在江西省赣州市南康区召开了中国野生植物保护协会木文化工作委员会成立大会,会议由中国野生植物保护协会秘书长李润明主持。



  来自国际木文化学会、中央美术学院、中国人民大学、广西大学、部分省野生动植物保护协会、江西省根石艺术美术学会、南康家具协会、部分市县林业局以及有关企业代表60余人出席了会议。原赣州市委副书记、江西省根石艺美术学会名誉会长李南生到会祝贺,南康区委常委、统战部长李干东到会祝贺并致辞。



  李润明指出:木文化是植物文化的重要组成部分。中国植物资源丰富,几千年来,植物文化植根于中华文明的发展之中,从农耕时代的“斫木为耜,揉木为耒”,五帝时代的神农尝百草,夏商周时期的《诗》、《书》、《礼》、《易》和《春秋》等文化经典都记载着丰富的植物文化。现如今,木文化已成为人民追求美好生活的物质和精神需求,如木文化与宗教、建筑、家具、健康、艺术、音乐等。



  李润明强调:中国野生植物保护协会成立木文化工作委员会,旨为深入挖掘和研究植物文化内涵,更好地组织国内外专家学者、产业人士和木文化爱好者,开展木文化活动,探索有效途径,弘扬民族文化。推动与国际木文化组织的交流与合作,让博大精深的植物文化,薪火传承,发扬光大,从而促进木文化事业的可持续发展。

  受省林业局邱水文局长委托,余小发代表省林业局向大会的召开表示热烈的祝贺!向中国野生植物保护协会,在木文化委员会组建过程中给予的亲切关怀、精心指导和大力支持表示诚挚的谢意!向各位专家、学者、企业家的积极响应、踊跃参加表示衷心的感谢!



  作为新当选的木文化工作委员会主任,余小发表示:将和委员会的一班人不辜负大家的期望和重托,恪尽职守、勤奋工作,热情服务,开拓创新,重点做好以下五方面工作。 一是要围绕中心任务,当好参谋助手。二是要创新工作载体,动员社会力量参与木文化发展。三是要做好服务工作,引导木文化产业健康发展。四是要全面开展交流合作,着力提高木文化发展水平。五是要健全组织体系,加强委员会自身建设。

  会议邀请了国际木文化学会、中央美院,中国人民大学、广西大学等单位的文化名人和木文化专家做了“木的艺史”“中华民族的尚木精神”等专业性报告,国际木文化学会苏金玲秘书长介绍了全球木文化推广发展情况。



  会议推选了余小发同志担任主任,邓勇同志为常务副主任,蔡恒义同志担任秘书长。本次大会得到了江西省林业局、江西省根石艺美术学会、赣州市南康区党委及市县林业局等相关的单位的大力支持,以及全国各地保护单位和企业的积极参与。