您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
世界野生动植物日:保护野生动植物 维护人类和地球
2021.03.03 16:40:56 国际木文化学会

  2021年3月3日是第八个“世界野生动植物日”,今年的全球主题是“森林与生计:维护人类和地球”,呼吁关注野生动植物,尤其是森林的保护和当地居民的生计。我国以“推动绿色发展 促进人与自然和谐共生”为主题。

  中国是全球生物多样性最丰富的国家之一。近年来,通过不断完善野生动植物保护法律体系和管理制度,进一步强化野生动植物保护国际合作,大力实施野生动物栖息地保护和拯救繁育,以及野生植物就地迁地保护和回归自然等,有效保护了90%的植被类型和陆地生态系统、65%的高等植物群落、85%的重点保护野生动物种群。

  中国野生动物种类十分丰富,仅脊椎动物就达7300种,其中大熊猫、华南虎、金丝猴、朱鹮等许多珍贵、濒危野生动物为我国特有。为了进一步加大保护力度,新调整的《国家重点保护野生动物名录》新增517种(类)野生动物,共列入野生动物980种和8类。其中,国家一级保护野生动物234种和1类。

  同时,中国建有近200个各级各类植物园,收集保存了2万多个物种,占我国植物区系的2/3。基本完成了苏铁、棕榈和原产我国的重点兰科、木兰科植物等珍稀野生植物的种质资源收集保存。另外,对德保苏铁、华盖木、百山祖冷杉、天台鹅耳枥等近百种极小种群野生植物实施了抢救性保护,使部分濒危物种种群数量逐步恢复。

  今年是中国加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》40周年。40年来,我国始终高度重视野生动植物保护和履约工作,积极开展打击野生动植物非法贸易,全面履行公约义务。

  2013年12月20日,第六十八届联合国大会决定将每年的3月3日设立为“世界野生动植物日”,旨在提高人们对世界野生动植物的认识。中国站在对人类文明负责的高度,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。