您现在的位置: 国际木文化学会 > 新闻 > 正文
中国木材科学的先驱和开拓者《年谱》首发暨“画像”揭幕仪式在京隆重举行
2022.08.02 14:21:40 国际木文化学会

  感悟先贤智慧,汲取前行力量。2022年7月28日,中国木材科学的先驱和开拓者《唐燿 成俊卿 朱惠方 柯病凡 葛明裕 申宗圻 王恺年谱》首发暨“画像”揭幕仪式(第五期木材大讲堂)在中国林科院木材工业研究所隆重举行。中国林科院分党组书记叶智出席仪式讲话并为画像揭幕。仪式由木材所所长傅峰主持。

 
中国木材科学的先驱和开拓者

  木材是国民经济建设和人民生活不可缺少的可再生资源和绿色固碳材料。20世纪初以来,著名木材科学家唐燿、成俊卿、朱惠方、柯病凡、葛明裕、申宗圻、王恺等率先开展木材科学的研究工作,带领木材人一心一意地从事着功在当代、利在千秋的事业,为我国木材科学技术的进步奠定了坚实的基础。近百年来,他们几十年如一日,初心不改、历尽艰辛,是中国木材科学的先驱和开拓者,是中国林业事业的先锋和精神丰碑。

 
7位先驱《年谱》首发暨“画像”揭幕仪式现场

  中国林科院科信所教授级高工王希群搜集整理木材科学历史资料三十余年,经甄别、辨析、考证、筛选,以时间为经、事件为纬,大海筛金,抽丝剥茧,精雕细琢,终编著成了《年谱》。《年谱》真实全面地记录了7位先驱投身木材科学、奉献林业事业艰辛曲折的一生,内容丰富,资料翔实,是木材科技界文化探源工程的重要研究成果,也是一部以人物为线索的木材科学史,具有重要的史料价值与学术价值。

  会上,王希群讲述了7位先驱《年谱》的撰写背景,林业本有思想,年谱改变认知,希望能给全国木材科技同仁带来回忆、带来知识、带来希望。画像作者、国家一级美术师胡德胜讲述在傅峰所长“三顾茅庐”的真诚邀请下为7位先驱画像的创作历程,参照7位先驱年代久远的黑白照片,克服重重困难,再以油画将人物特点逐一表现出来,惟妙惟肖地展现出了7位先驱的“根”与“魂”。

 
《年谱》作者和“画像”作者发言

  成俊卿先生的学生代表——姜笑梅研究员,朱惠方先生的亲属代表——朱家琪研究员,朱惠方先生和王恺先生的助手代表——丁美蓉高级工程师,深情地追忆了几位先驱的生平往事以及留存在她们脑海中的难忘印象。说到感人处,讲述者潸然泪下,与会者无不动容。

 
特邀与会代表发言

 
青年代表接受《年谱》赠书

 
7位先驱“画像”揭幕

  会议强调,一个世纪有一个世纪的担当。任何一项事业,都是一代一代人传承奋斗的结果。林草科技工作者要不忘初心,牢记使命,认真领悟前贤的精神,并作为基因凝刻在血液里,这样才有精神支柱、精神寄托、精神之源;要树立家国情怀,以国家大事为己任;要及时回应国家需求,认真领会习近平总书记讲的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的深刻要义,脚踏实地,严谨治学,奖掖后学。木材科技工作者应履行历史赋予我们的重大责任,传承老一辈科学家精神,继承赓续前人事业,在新时代做出更大的贡献。会议要求,木材所各研究室和部门进一步追溯学科史,讲好木材所故事;会议呼吁,全国木材科学技术同仁追溯各单位的学科史,讲好中国木材故事;会议建议,中国林科院各兄弟单位追溯各所中心的学科史,讲好中国林科故事。学者研理于经,可以正天下之是非;征事于史,可以明古今之成败。党的十八大以来,习近平总书记高度重视历史研究和文化传承工作,并作出了一系列重要指示。习近平总书记说,不论我们走向何方,都不能忘了来时路。7位先驱的人生,就是一个学科、一个专业、一个行业的成长史和发展史。木材科技工作者要追随先驱足迹,认真学习他们严谨求实、尊重实践、学以致用、精益求精的科学奉献精神,继承他们的优良传统,紧紧把握新一轮科技创新浪潮的时代脉搏,站在百年未有之大变局的时代潮头,不断向木材科学技术的广度和深度进军,为木材工业高质量发展提供强有力的科技支撑,为实现第二个百年奋斗目标贡献“木材力量”。

  中国林业出版社建筑家居分社,中国林科院人事处、党群部、研究生部的有关负责人,以及木材所领导班子,各研究室、职能部门、支撑部门负责人及青年理论学习小组、所团委和研究生代表近60余人参加仪式。

 
画像前全体与会代表手持《年谱》合影



转载:《中国人造板》文化与溯源小组
责任编辑:iwcs2244P