木材网 > 活动 > 2019世界木材日研讨会暨第二届国际林联(IUFRO)林产品文化研究组讨论会 征文通知
活动名称 2019世界木材日研讨会暨第二届国际林联(IUFRO)林产品文化研究组讨论会 征文通知
日期 2019/03/21 ~ 2019/03/23 (3日)
地点 格拉茨·Stuebing露天博物馆
地区 Austria
类别 研讨会
频道 国际木文化学会 (国际木文化学会)
活动内容
2019世界木材日研讨会暨第二届国际林联(IUFRO)林产品文化研究组讨论会
征文通知


  2019世界木材日研讨会暨第二届国际林联(IUFRO)林产品文化研究组讨论会将于2019年3月21日—23日在奥地利东南部Stuebing露天博物馆举行。国际林联(IUFRO)、国际木材解剖学家协会(IAWA)、国际木材科学院(IAWS)将作为支持单位参与本次活动。


主办单位:
  国际木文化学会
  奥地利斯图宾露天博物馆
  奥地利维也纳农业大学
  世界木材日基金会

会议时间:
  2019年3月21日—23日

会议地点:
  奥地利• Stuebing露天博物馆

会议主题:
  改变——从传统到革新(Change- from tradition to innovation)

会议议题:
1.准确的树种识别促进木材的可持续利用
  地球上有众多树种资源,但是有些树种因为过度采伐已经灭绝。《濒危野生动植物种国际贸易公约》 (CITES)有助于我们保护位列其中的树种,同时也需要我们关注和解决传统乐器和音乐家对于这些木材的需求。本议题将关注木材鉴定、打击非法采伐和贸易、森林认证的影响以及树种的选择和替代。所有发言必须围绕木材利用和木文化展开。

2.木建筑——传统与变革
  木材被大量应用于过去以及现在的木建筑中。木材的这一重要应用方式需要我们关注不断增强木材的可持续利用。本议题将关注对古木建筑的调查、与木材保护相关的特殊建筑解决方案、新概念下的木结构建筑、可再生的现代化建筑材料以及现代新型木建筑的相关案例。

3.木乐器、木艺术品与木设计
  木材是制作乐器和艺术品所必须的材料,也是设计中不可缺少的材料。本议题将讨论对传统木乐器、木艺术品、传统和现代木设计的调查和论述。

4.木教育——森林可持续与木材利用的重要途径
  教育是可持续未来的关键因素。与木文化相关的教育案例研究将会激发对这一主题的关注并为木教育带来新思路。本议题将讨论针对森林和木材的授课项目、木文化教育和森林可持续教育的新思路以及如何激发木材替代用途的新思路。

5.非木质林产品
  多用途的非木质林产品曾发挥过重要作用。如今对这一可持续原材料的关注又日益增长。本议题将讨论关于竹藤的利用(传统和现代应用),以及对树脂、草本植物和菌类等非木质林产品的利用。本议题也将讨论关于森林在抗自然灾害、水源保护和作为生态旅游基础的重要功能。

  了解详情,请点击:http://www.worldwoodday.org/2019/regions_event/39

  2019世界木材日研讨会为全球科研、教育、产业等跨领域机构和组织的参会代表,提供一个有效和有影响力的国际平台。欢迎提交主题相关的论文或摘要,论文摘要字数限制在400字以内。如有意参会或发表论文海报,请在线提交注册信息。

  论文摘要提交截止日期为2018年11月30日。组委会将于2018年12月31日之前告知论文审核结果。组委会将免除论文发表者的会议注册费,并提供从3月20日至24日(5日)的参会食宿。请自理参会往返交通费用。 

 同期活动:
  •    植树活动
  •    国际木雕艺术家木雕作品现场创作
  •    国际青年家具制作邀请赛
  •    世界木旋艺术家现场技艺表演
  •    木设计
  •    木民俗工坊
  •    音乐表演
  •    儿童木育
  •    Stockmuehle古水车复制项目

  研讨会相关问题,请联系国际木文化学会秘书处。

  联系人:胡小霞、陈瑶
  电 话:+86-10-51733828、+86-10-51733818 
  E - mail:xiaoxiabjfu@163.com
  地 址:北京海淀区清华东路16号艺海大厦1703,100083


2019世界木材日组委会
2018年10月31日
您必需先登入才可关注或转贴!

关注人员

未被关注

已转贴此活动的空间