您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
林产工业协会:2010年木材工业发展机遇分析
人造板 | 6945 view(s) | 2010/02/02

   日前,林产工业协会副会长钱小瑜就我国木业企业发展情况做了分享,从四个方面剖析:行业现状、市场前景、 发展趋势、机遇与挑战。

  大家知道我们国家在林产工业方面最大块的就是人造板,目前有六千多家人造板企业,产量已经超过9千万立方米,是世界上生产、消费、进出口贸易第一大国。

  从新世纪以来,每年都是以20%的增速发展,一直到08年。今年的产量可能会略低于08年,整个行业以中小企业为主,最大的企业是大亚集团年产量已经达到250万立方米,最小企业产量不足一万立方米。

人造板产量已经超过9千万立方米

  09年除刨花板有所增加外 其他进出口都下降 下降幅度高达40%

  人造板产品对外依存度很高,直接出口在10%左右,但是间接出口做出家具,做成地板,木门出口已经接近40%。受到金融危机影响人造板从08年4季度开始下滑,09年除了刨花板进口量有所增加外,其他进出口都是下降的,而且下降的幅度高达40%。这里是前三季度的进出口的一个统计数据。估计第四季度略有改观,但是影响不大。

  家具生产是人造板发展的主要引擎

  国内销售来看,从第二季度开始好转,第三季度进入装修的旺季以后,各种人造板走得都比较顺畅,全年木材加工产值达到了3600亿元。大家知道家具生产是人造板发展一个主要动力,我国也是全球的家具生产中心,其情况跟人造板差不多也是企业非常多,规模都比较小,从规模以上的企业统计来看,生产木质家具的企业从产值上来看占家具总产值的40%不到,但是从数量上来看却占了所有家具企业的三分之二。受金融危机的影响,家具出口是冲击最大的,好在家具协会去年3月份开始组织搞家具服务农村这种活动,拉动了国内的市场,特别下半年家具市场回暖,这是第三季度的行业产品的比例图。大家看到用人造板生产的办公家具、客厅家具占到了家具的主体地位。

第三季度分析

  预计2010年家具增速是超过12%

  09年的家具总产值接近七千亿元,在世界家具生产来说是占到了四分之一强,出口额是250亿美元,估计是与08年持平的,占进出口总额20%。预计2010年家具增速是超过12%,好的话可能冲到15%,09年是11.4%。下面这个图从03年开始的出口木质家具的数量和增幅。

从03年开始的出口木质家具的数量和增幅

  09年三层实木复合地板把地板销量拉上去

  还有一个主打的人造板产品就是地板产品,地板产品今年的出口也受到很大的冲击,但是好在内销上来了,特别是三层实木复合地板把销量拉上去,估计今年销售量在3.5亿平米左右,还有就是木门,唯有木门在09年受到冲击比较小,它的增长速度依然保持在30%,09年产值大约600亿元,估计2010年将达到700亿元。09年林业产业总产值达到1.58万亿元,同比增长了9.8%。有12个省区超过了600亿元(这在08年只有9个省区超过600亿),超过一千亿的有四家,有五家超过八百亿。

  林业产品在09年达到了将近700个亿,增幅比较大,接近14%,按照第七次森林数据清查(现在还没有正式对外公布),全国森林面积将近是30亿亩,森林覆盖率已经达到了20%以上,已确权林地15.14亿亩,占集体林地的59.4%,已经发放林权证11.36亿亩,差不多一半。

  发放这11亿亩集体林权发证这些林地有一半进行了银行抵押,获得贷款217亿元,平均每亩在银行抵押贷款400元。中央政府贴补林业贴息6.5个亿。

  从全国来看经济形势GDP增长达到了8.7%,这三个不同颜色的柱分别是第一产业、第二产业、第三产业,可以看到这三个弧度是分别07年、08年和09年,09年是直线上升的,主要做出贡献还是第二产业和第三产业,绿色的是第二产业。

  全国经济增长的情况来看主要做出贡献是在东部,对国家GDP贡献差不多达到2/3,这么多年从新世纪以来国家一直在安排西部大开发的重点工程,9年来一共安排120项,总投资是2.2万多亿元,从这个图上可以看到全国固定资产增长率不到35%,但是绿色的柱子是西部的,超过了40%,特别是在第一二季度,已经超过了45%,其次是中部,最后是东部。

投入分析

  09年贷款三分之一投到房地产

  去年整个人造板贷款,新增贷款接近10个亿,相比08年翻了一番,新贷款主要在一二季度,这个图大家看看很有意思,这些贷款的投向可以看到三分之一投到房地产,第二是交通,第三是制造业,第四是电力,第五是水力和环保,由于这么多投资都投到了房地产业,这是去年全年的70个大中城市房屋售价,所以从下半年开始直线上升,特别是12月份同比上涨7.8%。全年销售房地产商品房9.37亿平米,增长了42%,销售额是4.4万,这个涨得更多,涨了75.5。个人按揭贷款8000多个亿也是增长了116.2%。

  前三季度经济增长主要是靠投资拉动,黄色的柱子主要是固定资产投资,绿色的是社会消费,红色的是出口,大家可以看到去年全年出口基本上是负增长,直到最后一个月才转为正增长,但是整个社会消费还是不太理想主要靠投资拉动,整个增长的结构是不太合理的。

  09年木业首次上市融资企业有138家 融资504亿美元

  12月份这张图可以看到黄色的这根线是进口,11月份开始转正,蓝色线是出口,12月份开始转为正增长,绿色是顺差,可以看到去年从第二季度开始顺差在减少,全年使用外商直接投资是900亿美元,去年一年首次上市融资的企业有138家,融资504亿美元,由于全球的经济状况不太好,所以中国的这100多家企业占到全球IPO总量45%,这183家企业里面大家可以看到制造业占到三分之一强,我们家具、建材占到6%,这是中国去年整个制造业PMI指数,可以看到连续十个月都超过了50%,一直是向好的。CPI和PPI走势一直比较低落,至到11月份开始才转为正值,CPI国家给出现在的增速是1.9%,有专家预计2010年CPI可能会达到3%,但是也有专家说可能会突破这个数达到5%,这就预计着可能明年会有通胀发生。

  今年国家提供600万套经济适用房

  消费不足是一直困扰中国经济发展的结构问题,08年的居民消费率为35.3%,中国跟美国跟印度相比中间是美国,是达到了70%,印度是54.7%,说明中国的消费是远远不足。所以在今年经济发展的工作会议上,就确定了要把保增长改为促转变,转变消费经济发展结构,主要从三个制度,保障制度、市场制度和调控制度三个方面来调节。主题提出来是由保增长改为稳增长,调结构,促消费。发展理念由过去经济增长优先向富民发展优先,由过去国富民强,改为民富国强,发展阶段从生存型阶段跨入发展型阶段,国家发改委明确今年拿出全国土地出让金净收益10%来建保障廉租房,保证廉租房和经济适用房总投资在3000亿元以上,将提供600万套经济适用房,同时今年在推进城镇化方面也是放宽了中小城市和城市居民户口限制,因为每提高一个百分点的城镇化率就带动一千万以上的农村人口进入城镇居住、生活、就业、学习,会带来庞大的消费需求。

  目前任志强大家都知道,他现在正在筹建一个别墅下乡工程筹备办公室,09年家电下乡、汽车下乡,家具服务于农村都带来了非常好的消费的理念和模式,经济增长也很快。那么今年房地产业巨头就提出一个别墅下乡工程,农村人进城打工,来住廉租房,而农村宅基地由城里有钱人到乡下建别墅,这一个工程要拉动近两百个产品的消费。

  20年后全球的锯材产量消费达到6亿立方米

  目前中国正处在第四次工业革命路口,中国能源消费结构还是高碳型的,所以现在国家压力比较大,绿色经济指标已经明确纳入125规划当中,纳入到考核指标。财政部发布的研究报告建议在未来五年之内要对产品开征碳税,去年6月美国通过清洁能源安全方案,可以征收碳关税,每吨二氧化碳收30-50美元,当然征收是定在2020年,为什么定在2020年,你现在到2020年还有10年,发展中国家你要把产品卖给我,你必须到我们国家来买新技术,新设备,能够节能减排的,所以你要把钱花到我这儿来,然后你生产出产品我才收你的,而且我要收你的碳关税,据说最近欧盟也在开会研究关于碳关税的提案,这是一个趋势,将来碳排放将成为国际市场上衡量产品质量的一个新的标准。为了应对气候变化国家林业局也出台了一个林业行动计划,一共是22项,其中规定了5项基本原则,同时拟定了3个阶段性的目标。我看2020年的目标森林蓄积量我们都已经超过了。今年国家还会采取四大措施来加强工业节能降耗和减排,主要是推动工业企业节能降耗,加强治理排污,促进综合利用和循环经济发展,推动新能源和节能环保产业发展。我们中国林产工业协会也在近期颁布了人造板技术进步奖励办法和新产品建立管理办法,以鼓励企业技术创新和节能减排,这是去年产业大会上颁发的2012年发展目标,这个振兴规划比较细,从好几个方面都规定了比较细的目标值,配合这些目标值2010年国家林业局发布了十项重点任务,对我们林业产业这块提出了要达到1.7万亿元,近期FAO组织发表《世界森林状况2009》,里面提到20年后人口将达到82亿。全球GDP达到100万亿美元,除了环境这

2010/02/02