您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
北林两项国家农业科技成果转化资金项目通过验收
木教育 | 11667 view(s) | 2012/11/19
  日前,教育部科技司在我校主持了2010年度国家农业科技成果转化资金项目验收会,来自国家林业局、中科院、清华大学、中国林科院、山东理工大学等单位的专家认真听取了项目执行情况汇报,认为项目验收材料齐备、经费使用合理,全面完成了项目合同书规定的各项考核指标,一致同意通过验收。

  项目一:灌木林主要钻蛀性害虫综合治理技术应用与推广

  该项目解决了沙棘木蠹蛾和沙蒿木蠹蛾引诱剂的批量合成、载体设计加工和诱捕器的批量生产;解决了麦蒲螨的人工扩繁与野外应用技术;筛选出对沙棘木蠹蛾和沙蒿主要害虫有较强诱杀效果的高效诱虫灯具;建立了以性引诱剂为主、天敌麦蒲螨、高效诱虫灯具以及平茬更新等技术为支撑的沙棘和沙蒿灌木林重大虫灾的监测预警和生态调控技术体系。在辽宁、宁夏、山西、河北、陕西、内蒙古进行了示范与推广,累计面积达95.2万亩,示范区内有虫株率降至10%,有效控制了沙棘和沙蒿虫灾的发生程度,保护了西北地区的生态环境建设成果,总体上提升了我国灌木林虫灾的控制技术水平。

  项目二:林木废弃物快速热解液化制备高多元酚含量生物油产业化中试

  项目建成了一条产能600t/a自热式快速热解液化中试生产线,研发出定向催化快速热解液化生产工艺,生物油产率达64%,酚类含量达30%;建成了一条生物油-酚醛树脂工业化生产线,研发出苯酚替代率30%的生物油酚醛树脂工业化生产工艺,胶粘剂成本降低15%以上,制备的胶合板达到国家Ⅰ类胶合板标准;研发出热解尾气与天然气混燃技术,掺烧比例达80%;研发出热解炭制备活性炭工艺,活性炭达医药级水平。解决了生物质快速热解液化生产中焦油堵塞、冷凝效率低等难题,提高了我国生物质快速热解液化的技术水平,开辟了热解产物高值化利用新途径,对实现商业化推广起到重要示范作用,经济和社会效益显著,市场空间和应用前景广阔。

来源:绿色新闻网
编辑:Pi Ning


2012/11/19

相关主题