您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
心系红木 执着情缘——专访苏州仟禧坊红木家具有限公司余帅总经理
国际木文化学会 | 10035 view(s) | 2014/01/24

采访嘉宾:余帅 苏州仟禧坊红木家具有限公司总经理
采访记者:王丽 国际木文化学会
采访时间:2013年10月
采访地点:中国·张家港



与红木结缘

  我们从1998年到现在,从事了大概十五六年的木材贸易。刚开始是喜欢一般的硬木,后来变成了一个专业的转型——专业的红木的进口商,就是一棵非常好的红木,我会永远保留它,而不是把它变成一件家具或一件工艺品。每一棵红木都有它自己的生命,都有它自己的特点,所以慢慢的我们也积累了很多的好的一些红木的样品,包括材料。就像玉不琢不成器,红木也是一样的,在一棵原木的时候是看不见它的亮点的,它可能非常原始,放在路边可能没人捡,但是一旦把它打磨出来,一旦把它的花纹诠释出来,再结合中国文化的家具传承就是一件精品。所以我们建立这么一个公司也是希望:第一,我自己非常爱好;第二,我希望通过这个平台,让红木爱好者、发烧友们有一个交流的平台,这是非常好的一件事情;第三,我希望能够拥有红木家具或工艺品,通过这种工艺传达什么样的红木工艺品或红木家具才是我们真真需要的,或者是按照我们传统工艺传承的。

判定一件红木家具是否质优的前提

  红木产品制作比较重要的环节有三点。第一点,原材料的渠道,包括品种的鉴定、认定,因为关系到红木的基础;第二点,我认为比较关键地是木材的基础处理。因为不同的红木,不同的基础处理方法,比方烘干,有的木材需要烘干,有的木材需要蜡注,有的木材需要其他工艺的基础处理,这是做一件好的红木家具的前提。木材的材料、设计加上它的工艺,这三个是判定一件好的红木家具最基本的要素。除此之外,还有对于这件产品或作品设计理念的诠释也是很重要的。

  一件好的红木家具可以传承,为什么可以传承,一定有它的故事。要不然这件家具做了十年,十年以后,大家都知道这是一件红木家具,但是没有人喜欢它,只知道它有价值。真正它在市场是不能流通的,就没有价值了,而且可能到那时,人家不喜欢,或许它的舒适度不够,弃之可惜,放在家里多余。



让红木家具传承文化精髓

  现在红木家具市场随着时代的发展会有一些变化,但是我觉得精髓的东西“万变不离其宗”,当然要考虑现代人的需求,然后结合中国传统红木家具的制作精髓,在产品的开发上、设计上,包括整个营销手段上做一些创新。真正能够在这个行业里面有非常大的突破的目前来讲还没有,因为中国明式家具在历史时期,应该已经到它的顶端,当今还是没有办法超越的。所以为什么说传承的东西有它的生命。

地域不同  风格各异

  红木家具的功能不同,需求上也会有一些变化。比方说我们传统的书房,文房四宝,这类一定是明式的最经典。还有一些比如像中堂,包括一些客厅,应该也是明式的居多,可能也会有带有少许雕花的。从风格、地域上来讲,也分一些区别,比方说,北方的可能会希望得到的一件家具是比较大气,结构比较大,用料比较实、粗,雕花比较多,还有一个选用的材料颜色比较深,因为这个跟它的气候有关系。但是到了南方,比方说苏州,可能和苏州的人文背景一样,小家碧玉型的,它会非常精致,颜色会是自然色,这个跟我们的地域和气候都有关系,款式可能会比较小巧玲珑。再到了南方,比方广州、福建,它们可能会结合南洋风格,特别是在雕花里面体现的会比较多,这个是由于文化的渗透,逐渐经过几代人的改变,会在花型上跟我们有所不同。所以说各个地区、各个地域所喜欢的红木的款式,包括材料的选型、花型的设计,会有一些大同小异的区别。

选购红木家具有支招

  购买红木家具的时候,第一,自己要学习一些红木的基础知识,这样从自身的控制风险上有一个基本的认识;第二,我认为现在的红木家具的选购,因为红木家具比较贵,一般建议客户如果有机会到工厂去看一看。这个工厂是否具备生产红木家具的要素,也就是说他之前的木材有没有经过处理,他的红木家具制作流程是否按照我们中国传统的制作工艺在做;第三,平衡价格。完全靠价格,这个消费不是很理性,因为红木家具它可能由于款式一样,材料不同,价格相差很大。刚才我讲的一张桌子,两拼板和五拼板价格完全不一样。此外,如果它的制作工艺上面偷工减料的话,我觉得购买这件红木家具已经失去意义了。因为红木家具最讲究的是传承,最讲究的是保值、增值,如果连这些都做不到,我相信你买这件红木家具还不如去买一件仿红木家具来得更加实惠,因为成本比较低,同样可以达到效果,我觉得这对于购买红木家具来讲是大家需要借鉴的。


挥之不去的木文化情缘

  对于木材我是情有独钟的。我记得我们在非洲一个国外供应商的办公室里面,放了一只猴子,还有一根红木,他就跟我讲这就是人与木材的关系。也就是人是离不开木材的,而且木材是天然的,没有任何污染,而且对人类来讲,到今天为止还是离不开的。所以我相信每个人都应该自然而然想到这个问题,而不是说放在一个非常突出的位置去考虑,因为当一个人刚生出来就跟木材打交道,当人还没有意识到的时候,就已经开始打交道了。

  我很早就接触木材,接触木材之后就认定,这是我这辈子应该做到底的事情。后来越来越多的喜欢木材,而且大概凡是有木材资源的地方,我都去。我去了七十个国家,没有为别的事,就是为木材。

描绘发展蓝图

  我们后面有一个比较大的计划,因为红木家具是一种工厂式的生产模式的话,现在需要改变。我们想结合木文化,结合苏州园林木结构住宅,重新选址建一个工厂。这个工厂未来描绘是类似于苏州园林建筑,把它打造成一个红木工业旅游项目,更好地跟文化传承结合,变成一个大家可以过来欣赏、学习、体验,也可以过来与我们的师傅互动这么一个环境,更好地与我们消费者接近。同时,我们也希望通过我们这个能够培养发掘一些红木爱好者继续传承下去。

摄像:陈东明
文字/编辑:王丽