您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
湖州古木博物馆乌木展馆精品
湖州古木博物馆 | 3286 view(s) | 2015/01/12
湖州古木博物馆乌木展馆精品

凝聚中华




  此展品为四川地区的金丝楠木,距今有二千多年。它粗壮的根系向四周伸展,却又紧紧围绕在一起,就像我们华夏各族儿女虽然生在四面八方、却又紧紧的团结在一起,凝聚成中华民族强大的力量。

龙虎斗



  此展品为产自缅甸的大叶紫檀,距今已有二千多年。这件展品左边如同一只猛虎,右边犹如一只蛟龙,故取名“龙虎斗”。

立体的画无言的诗



  此展品正反两面有着二种不同的风格。其一面,线条自然流畅,就像女子的一缕缕秀发,清秀、细腻,蕴含了东方女子的阴柔之美;另一面展示了它的粗犷与豪放,就像男子的肌肉,苍劲有力,体现了男子的阳刚之美,整件展品体现的理念与道家阴阳思想不谋而合。

森林之花



  此展品为产自四川地区的“红椿”,距今有二千多年的历史。

海中英魂



  此展品是产自四川地区的楠木,距今已有五千多年。因它的外形和“鲸鱼”十分相似而得名。我们用手触摸,可以感受到它纹理细腻,光润如玉。

神九



  此展品是产自四川地区的楠木,距今有五千多的历史。它酷似“神九”,故而得名。

红豆抱石



  此展品是产自湖北地区的红豆杉,距今有一千五百多年。这件展品的特别之处是它的根部裹着一些石头,这也被称为“根抱石”。

云起龙骧



  此展品是产自新疆的胡杨,距今有三千多年的历史。胡杨又称胡桐(汉书)、英雄树、水桐、三叶树,生长在沙漠中,耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,胡杨也被人们誉为“沙漠守护神”。

巫山奇峰



  此展品是产自四川楠木,距今有二千多年的历史。是目前博物馆里最高大的一件展品。它高七米多,木质纹理十分的清晰,但又参差不齐,使我们不得不叹服造物者的神奇!

青藏高原




  此展品是来自四川地区距今二千多的金丝楠木,由于这件展品的木质肌理与青藏高原的山体脉络及冰川消融十分的相似,能形像地再现世界屋脊的雄伟与壮丽,故名“青藏高原”。

凤求凰



  此展品是产自老挝的乌木,距今已有二千多年的历史。此展品形态似两只凤凰栖息在上面,右边的一只丹凤正俯首向左边的一只凰求爱。乌木自然神韵将“凤求凰”的过程淋漓尽致地表现了出来。

编辑:Wangli