您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
马林巴合奏《拉德茨基进行曲》
木文化 | 3872 view(s) | 2015/01/13

马林巴合奏《拉德茨基进行曲》

  作曲:约翰斯特劳斯
  编曲:王家训
  演奏:中国马林巴协会演奏团
  指挥:王申

  《拉德茨基进行曲》是老约翰•施特劳斯于1848年创作的。拉德茨基是奥地利的陆军元帅,从1815年至1831年,他在威登伯克、隆巴等地任骑兵总司令。拉德茨基积极维护奥地利帝国殖民统治,曾率领军队侵略邻国意大利,并在意大利北部任总督多年。这首进行曲正是炫耀了奥地利哈布斯堡王朝的武力和拉德茨基的威风。了解这段历史的人,对这支曲子所歌颂的人并不感兴趣。后来,由于此曲曲调十分动听,具有英雄的性格,演出时能获得较好的剧场效果,人们也就渐渐地忘记了拉德茨基那段不光彩的历史,喜欢起这支曲子来。 1987年的新年音乐会,当最后的《拉德茨基进行曲》欢快的旋律响起时,听众情不自禁地应和着节拍鼓掌。这时指挥赫伯特•冯•卡拉扬很有想象力地转过身来,示意观众随着音乐的强弱和节奏来鼓掌,从此以后,每当音乐会最后的《拉德茨基进行曲》响起时,这个音乐家与听众水乳交融的鼓掌场面就成为维也纳新年音乐会的保留节目。

  改编后的马林巴合奏曲节奏更欢快、更跳跃,也通常用于音乐会的终场曲或返场曲来演奏,从而来烘托整场音乐会的效果,激发观众的热情。



北京乐器学会马林巴分会简介

  北京乐器学会马林巴分会成立于1994年,是中国第一支马林巴演奏的社会团体。学会成立以来曾多次举办马林巴专场音乐会和演奏会,并多次参加电视台等大型演出,并在1998年西安国际青少年艺术节获特别表演奖。并与日本马林巴北星会建立相互交流和友好往来。并多次在中国和日本举行中日马林巴友好音乐会。北京马林巴分会的建立,对中国马林巴的普及、推广、演奏等做出了重要贡献。学会将遵循建会宗旨,为发展马林巴事业努力工作,积极开展马林巴的各项活动,努力提高演奏技艺,开展国际交流,努力挖掘民族音乐素材和马巴的表演形式,使之民族化、大众化,使更多的人喜爱马林巴。

扩展阅读:
马林巴发展史

      中国第一座马林巴演奏厅落成典礼音乐会在北京举行
   
编辑:Wangli

2015/01/13