您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
桂作红木文化的溯源与发展方向的探讨
国际木文化学会 | 5256 view(s) | 2015/02/15

会议名称:2014 第五届中国—东盟国际木文化论坛
     2014 The 5th China-ASEAN International Wood Culture Forum
会议时间:2014年9月26日
会议地点:中国广西南宁·国际会展中心会议室
报 告 人:张问正
     中国红木委桂作文化研究会

摘要:
  广西历史文化源远流长,在家具历史长河中形成了一支颇具地位和影响力的流派“桂作”。何为“桂作”?“桂作”从广义上来讲是指广西红木家具整体工艺的特点和风格。

  “桂作”红木家具的风格:一是造型古朴、流畅,工艺细腻,做法熟练,地方造型特点鲜明,如大料独板、一木连作、雄浑;二是雕刻图案有明显骆越文化的印记,壮族的吉祥物与图腾纹饰,民族神话,岭南山水文化以及毗邻东南亚风情文化等,将桂作红木文化的特征,明显自成一派,独秀于其他流派之外。

  “桂作”红木家具的特点:一是造型简练,以线为主,与明式家具中的侧角收分十分明显不同,广西明式家具的侧角收分并不明显,形成鲜明的造型特点;二,“桂作”结构严谨,做工精细。按照传统鲁班工艺,采用双榫双卯、格角榫、粽角榫、长短榫等科学丰富的榫卯结构方式,使得家具结构扎实、稳固,具有价值和可传承性;精工细磨,表面光滑,纹路清晰优美,富有质感;造型线条简约流畅,雕工精细,栩栩如生。三是采用丰富多彩的装饰手法,融合广西传统文化元素,将绣球、铜鼓、壮锦等图案装饰于家具雕刻图案中,结合家具的整体风格,用雕刻结构件进行优美的点缀,使得产品独具一格。

个人简介:
  张问正,男,出生于1967年,广西翰廷红木有限公司董事长。1987年毕业于广西林业学校,1993年毕业于中南林业大学。在广西林业系统政府基层部门工作过18年。2005年始,张问正先生开始在老挝从事东南亚红木原料采购、销售、经营。2008年在老挝沙耶武里省投资成立老挝高盛集团,主要经营林产业、农副产品等。2012年7月投资成立广西翰廷红木有限公司。2014年5月,中国红木委桂作文化研究会成立,任该机构监事长。

Mr. ZHANG Wenzheng, Supervisor of Gui-Style hongmu culture research institution of Chinese redwood committee, President of Guangxi hanting Redwood Co.


编辑:Pi Ning