您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
中国(大涌)红木文化博览城
木材博物馆 | 3357 view(s) | 2015/03/04
  中国红木文化博览城位处大涌镇红木产业集聚区的龙头位置,西紧连红木文化产业园,北依风凰山,南临歧江河及歧江游终点区,东侧紧邻广珠西线高速和沙溪出口,大涌镇横贯东西的红木产业黄金要道歧涌路和兴涌路交汇于此,其区位和交通优势得天独厚。项目总占地面积300亩,总投资约48亿元,依托地处珠三角中心和产业集群黄金核心的地缘优势,以植入情景旅游为特色,以汇集精品艺术为方向、集红木家具展示、销售、仓储、物流、会展、设计、鉴赏、收藏、拍卖、文化传播、主题旅游、五星级红木主题酒店、产业总部大厦和休闲娱乐于一体的一站式多功能特大型红木文化旅游商业综合体。



  中国红木文化博览城的启动不仅仅是针对传统家具的延伸,其亦是市政建设的一部分,它是作为传统文化传承的载体与展示平台而存在。在建设之初,就已被列入中山市镇共建重点项目、广东省重点文化建设项目、全国红木文化产业示范区,并规划为国家级旅游景区。它的建成将有助于提升大涌红木产业的竞争力,它将红木展示与文化普及相结合,打造一个航母级中式古典艺术建筑群落。

  另外,在红博城内植入旅游和文化体验,以独特的艺术设计手法设计了唐、宋、明、清四大园林中厅,以各个不同历史时期的建筑风格营造情景式消费氛围,让消费者感受红木家具所蕴含的历史文化。比如修建民国年代的岭南文化骑楼街,京城建筑等,用这些古典的景观来推动文化发展。同时还引入陶瓷、字画及与文化有关的工艺品,整个博览城的风格将以古建筑为主,目的在于唤起大家对传统文化的兴趣和记忆。利用项目紧邻岐江河的优势,红博城还将作为中山岐江夜游的终点站,届时对外呈现的将是一幅以红木为主题的河岸灯光、古镇酒吧和小桥流水的实实在在的优美画卷。



  博览城的设计思想是以文化振兴、文化引领为主导,打造一个具有红木文化、红木产业为特色的以城市综合体为模式的城市新型建筑。红博城一期、二期均位于大涌镇兴涌路东部延伸段两侧,两期工程以路桥形式的中式天桥建筑相连接,它将红木家具卖场同城市中的商业、办公、展览、酒店、餐饮、会议、文娱、文化广场和交通等城市生活空间进行优化组合,并依一种相互依存、相互助益的能动关系,形成一个多功能、高效率的具有红木文化特色的新型城市综合体。

编辑:Wangli
2015/03/04