您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
乐器材与木材声学性能和品质的评价——木材声振动特性与乐器材研究进展(三)
木教育 | 4646 view(s) | 2015/08/26

报告时间:2015年4月5日
报告地点:北京林业大学
报告嘉宾:刘一星 东北林业大学 教授

报告全程目录:

1、木材声振动特性
  1.1 木材声振动特性基本概念
  1.2木材声振动特性的检测方法
  1.3乐器共鸣材与木材声学品质评价
2、基于木材的乐器(共鸣)材研究进展
  2.1木材声学振动性能的检测与评价研究
  2.2影响木材声学性能的主要因子研究
  2.3木材声学性能改良的研究
  2.4从木材到乐器产品的追踪研究
  2.5 乐器共鸣板的振动特性研究
  2.6 新型材料的探索    
  2.7 研究发展趋势和展望

嘉宾简介:

     刘一星,东北林业大学教授,现任东北林业大学“木材科学与技术”学科的学科建设负责人、“生物质材料科学与技术”教育部重点实验室主任,“木材科学与工 程”国家林业局重点开放性实验室主任,中国林学会木材科学分会秘书长、副理事长,国家自然基金委员会学科评审委员,高等学校林科学科木材科学与工程专业教学指导委员会委员。

     1978年1月至1982年1月在东北林业大学工企自动化专业学习(期间赴哈电工学院研修)。1982年留校任教后,一直在东北林业大学林产工业学院从事 木材科学的教学和科研工作。工作期间,在我国著名木材科学专家葛明裕教授、戴澄月教授和李坚教授的悉心指导之下,取得了木材科学专业的硕士和博士学位,并曾多次赴日本京都大学、东京大学、岛根大学等校合作研究。历任助教、讲师、副教授,1996年被评为教授,1997年被遴选为博士生导师。在木材物理学、 木质环境学及木材功能性改良领域开展了大量具有创新性的研究工作。

编辑:胡小霞


2015/08/26