您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
“民间国宝”之乾隆朝海南黄花梨屏风
国际木文化学会 | 958 view(s) | 2016/09/28
  2009年,央视“寻宝”节目曾走进莆田,寻找散落莆田民间的国宝艺术品。经过几层的筛选和专家的评析,节目最后评定出了一件国宝——来自仙游县游良照先生珍藏的“乾隆朝海南黄花梨十二扇屏风”。

  这件屏风,也是目前硕果仅存的古代“仙作”作品之一。

  在节目最后被评为“民间国宝”的评语中这样写道:“它是古代能工巧匠选用十分名贵的材质,采取高超的工艺手法制作完成的,是极其珍贵的中国古典造型艺术中的上乘之作,堪称中国古代艺术品领域里的经典。”

  整件屏风高3.3米,宽7.35米,通体以海南黄花梨制成,材质优良,做工精细。屏风的构造属于少见的“五抹围屏”式,上中下的眉板、腰堵板和裙板部分,先是分别以透雕两面件的手法雕刻螭龙纹,继而在眉板中间镶嵌“仙人寻乐图”,腰板中间镶嵌各式圣贤人物图,裙板上则镶嵌着“胡人进宝图”。整个眉板、腰堵板和裙板上的雕刻,全都典雅精致,刀法圆润,具浓郁的明式风格,是难得一见的清代仙游地区制作的明式屏风。



  屏心部分为木胎髹漆,并以雕填堆沙工艺作长篇祝寿文,从中可以了解乾隆盛世的社会风貌。署名部分写的是“钦命福建全省学政加一级记录五次年家侍生邹奕孝顿首并撰”和“乾隆癸丑蒲月谷旦”,字体工整,浑然天成。

  王世襄先生在《明式家具研究》中说:“屏风是传世民式家具中最少的一种。”因此,游良照先生珍藏的这件乾隆朝海南黄花梨十二扇屏风,不仅对于“仙作”,对于整个中国古典家具的实物研究,都弥足珍贵,可谓是“仙作”的一个历史缩影,也阐述了“仙作”精湛的制作技艺和艺人精神。


来源:陈桂湖. 从老家具看“仙作”兴起之路.仙作工艺家具.2016年第一期
编辑:PiNing
图片:苏金玲