您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
中国苏作家具博物馆
木文化 | 2606 view(s) | 2016/09/29
  中国苏作家具博物馆位于江南福地、苏作之乡的江苏省常熟市富春江东路58号禧徕乐家居广场二期5楼。展区建筑总面积7000多平方米,它以分馆的形式,多方位展现苏作家具产生的背景、渊源、风格特征及辉煌成就,并以苏作家具为主体内容,展示中国家具发展的历史最高水平。

  中国传统家具,历来有“三作”之说,即苏作、京作、广作。京(北京)作大气、广(广东)作不拘,苏(苏州)作则以轻巧俊秀的造型、独到的装饰风格和精湛的工艺而独树一帜。苏作,亦称为“苏式”,明代时,家具制作主要集中在以江苏为中心的长江下游一带,据张明翰《松窗梦语•百工记》中记载“江南之侈,尤莫过于三吴……四方贵吴,而吴益于工器。”随着时间的推移,江苏苏州一带的家具制作名望越来越高,被冠以“苏作”。明代中叶以来,以花梨木、紫檀木、榉木、红木等优质木材为主要原料,以苏州地区为中心的江南范围制作的硬木家具,改变了几千年来中国传统家具一贯采用漆饰加工的制作方法,能工巧匠运用木材自身的高雅材质、天然纹理和光润色泽,使苏作家具产生一种崭新的意蕴、品味与独特的审美价值。

  中国苏作家具博物馆以中国家具发展史为脉络,以传统家具为核心,以苏作家具为重点,包含了京作、广作等中国传统家具各大流派,兼收并蓄,纵跨古今,异彩纷呈,全面展示了中国代表性传统家具的风貌。博物馆展品中包括最具历史价值和标志意义的各种款式家具、制作工具、原料样本以及文献典籍、图样、照片等,同时还包括全面展示历代对中国苏作家具创始、继承和发展作出过重大贡献的人物和事件,充分体现了历史性、学术性、知识性、趣味性为一体的当代展示特点,是中国传统家具第一馆。

  中国苏作家具博物馆以参观鉴赏为平台,以文化交流为重点,积极带动了国内传统家具的消费需求,为中国红木爱好者提供了苏作家具一流的展示舞台,同时让苏作家具在保护中得到了传承。她不仅弘扬了中华民族的悠久历史和灿烂文明,也必将为今后中国家具的发展带来启示。



来源:百度
编辑:PiNing
2016/09/29