您现在的位置 : 木材网 > 主题 > 正文
应坑村算盘人家的日常
国际木文化学会 | 4178 view(s) | 2017/01/03

  浙江永嘉县应坑村,由大柏山山脚延伸,一路向东,村中有一条宽10来米,长1000多米东西走向的大坑,坑中有山泉从中流淌出来,应坑村也因此得名。应坑村曾经是制作算盘的专业村,产品畅销全国。



  谢小英是应坑村典型的算盘制作坊的老板,她为人热情、性格开朗,如今仍在从事算盘制作。她说十几年前生意好的时候,一天生产2000件,一年有十几万的收入,后来生意慢慢差一些,一天做100多件,一年有3、4万元的收入,自用足够了,所以就一直坚持做到现在。



  四十多岁的陈建荣以前是做家具的木工师傅,现在和妻子一起来到亲戚谢小英家制作算盘。夫妻两人配合默契,一天可以做两百个算盘。他们制作算盘使用的塑料珠子是从其他地方买来的成品,中间使用的竹竿来自江西。外面的木框是谢小英作坊里的主要加工对象。制作木框的材料从山上采伐,一般使用材质偏软,成本较低的松木。硬木制作的算盘更加美观,但因成本较高,市场销路不如松木算盘。



  如今的应坑村里多为留守老人和儿童,年轻人都外出经商打工。上世纪90年代,最多的时候全村有三十多家制作算盘,现在只剩下五六家,货品主要销往义乌。



  算盘是智慧与财富的美好象征。2008年珠算被列为国家非物质文化遗产,2013年又被列为世界非物质文化遗产。随着科技的发展和计算机的普及,算盘不可避免地退出了人们的生活,而作为一种文化,它是刻在我们心里的“口诀”,它是印在我们骨髓里的“文化”。如何将它传承和发展,值得我们这一代人深思。






编辑:皮宁
摄像:何玉峰 卢旭